Efeito do emurchecimento e da adição de fubá na degradabilidade in situ da silagem de alfafa (Medicago sativa L.) - Ruggieri, A. C.; Tonani, F. L.; Andrade, P. [UNESP]; Silveira, A. C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2001)
O objetivo deste ensaio foi avaliar o efeito do emurchecimento e da adição de fubá durante o processo de ensilagem da alfafa sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB). Foram utilizados três bovinos adultos mestiços fistulados no rúmen, nos quais foram incubados seis tipos de silagens (1-alfafa fresca; 2-alfafa fresca +5% de fubá; 3-alfafa fresca +10% de fubá; 4-alfafa emurchecida; 5-alfafa emurchecida + 5% de fubá ; 6-alfafa emurchecida + 10% de fubá) durante três tempos de incubação (6, 24, 96 horas). O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com tratamentos em parcelas, tempos em subparcelas e animais como blocos. A adição de fubá à silagem aumentou (P<0,05) a degradação da MS e FDN com o tempo de incubação. O emurchecimento proporcionou diminuição (P<0,05) na degradabilidade dos nutrientes, entretanto esse efeito foi ligeiramente contornado pela adição de 10% de fubá. Os tratamentos com a adição de fubá e o emurchecimento proporcionaram maior taxa de degradabilidade da MS de fração b, entretanto o emurchecimento diminuiu o potencial de degradação a, enquanto que a adição de níveis de fubá não alterou a degradabilidade da MS dessa fração. A degradação da fração b da FDN aumentou com a adição de fubá e diminuiu com o emurchecimento, entretanto houve aumento dessa fração quando se adicionou fubá à forragem emurchecida. A degradação da fração a da PB aumentou com a adição de fubá e diminuiu com o emurchecimento; para a fração b ocorreu o inverso. Concluiu-se que a prática do emurchecimento, por reduzir a fração solúvel da forragem, diminui a degradabilidade dos nutrientes da silagem de alfafa, que no entanto pode ser melhorada com a adição de fubá.

A split-plot design digestion trial was carried out with three rumen-fistulated steers to evaluate the effect of wilting and addition of corn meal on in situ degradability of dry matter (MS), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) of alfalfa silage, using three periods (6, 24 and 96 hours) and six different silages (1-fresh alfalfa; 2-fresh alfalfa with 5% corn meal; 3-fresh alfalfa with 10% corn meal; 4-wilted alfalfa; 5-wilted alfalfa with 5% corn meal and 6-wilted alfalfa with 10% corn meal). The addition of corn meal and wilting treatments presented the highest DM and NDF degradability rates. The wilting reduced (P<0.05) degradation potential, however, addition of corn meal lightly changed the DM degradability. The b FDN fraction increased with addition of corn meal and decreased with wilting. In spite of this, fraction b increased when corn meal was added to wilted forage. Degradation rate increased CP fraction with corn meal addition and decreased with wilting. Addition of corn meal increased degradation rate of CP fraction. It is concluded that wilting decreases alfalfa silage nutrients because it reduces soluble fraction of forage. However this nutrients can be improved with addition of corn meal.
Effect of wilting and addition of corn meal on in situ degradability of alfalfa silage (Medicago sativa L.)
Keywords: Alfalfa; Silage; rumen degradability; Dry matter; Crude protein; neutral detergent fiber; Alfafa; Silagem; degradação ruminal; matéria seca; Proteína bruta; fibra em detergente neutro