Influência dos leucotrienos no reparo e metabolismo ósseo de camundongos de meia-idade com falência ovariana induzida - Marcolino, Ana Carolina Zucon Bacelar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A menopausa é uma condição decorrente da falência ovariana e consequente depleção dos hormônios ovarianos. No entanto, há evidências de que um aumento na inflamação sistêmica associado a menopausa contribuam para ocorrência da deterioração do tecido ósseo. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar o reparo ósseo alveolar em camundongos fêmeas 129SvEv WT sob terapia medicamentosa com o Montelucaste (MTK) e geneticamente modificadas (knockout) para 5-lipoxigenase (5LOKO) em fase de estropausa causada cirurgicamente (ovariectomia). Para tanto, foram utilizados 84 camundongos fêmeas com idades entre 10 a 14 meses, sendo 56WTs e 28 5LOKOs, divididos em grupos de acordo com os tratamentos: WT- Controle (sem tratamento), WT-MTK - MTK na dose de 4mg/kg, WT-OVX – submetidas à ovariectomia (OVX), WT-OVX-MTK – submetidas à OVX e medicadas com MTK, 5LOKO – Controle (sem tratamento), e 5LOKO-OVX – submetidas à OVX. Os animais dos grupos OVX foram submetidos à OVX 14 dias antes da exodontia do incisivo superior direito (ISD). Os animais dos grupos MTK receberam a primeira dose da medicação uma hora antes da exodontia, continuando a cada 24 horas até os períodos de eutanásia, de 7 e 21 dias após a exodontia, quando foram coletadas as maxilas contendo os alvéolos. Estas foram analisados por meio de microtomografia computadorizada e, posteriormente, desmineralizados para análises das colorações HE, tricrômico de Goldner e Picrosirius-red e pela técnica da imunoperoxidase para os anticorpos DC STAMP, NFATc1, TRAP e OPG e imunofluorescência para co-localização dos anticorpos TRAP + DC STAMP e TRAP + NFATc1. Os dados quantitativos foram submetidos à testes estatísticos considerando-se p<0,05. WT-MTK apresentou aumento nos parâmetros BV/TV e Tb.Th, reparo alveolar acelerado e menor marcação de células osteoclásticas. WT-OVX-MTK apresentou melhor reparo, maior organização das fibras colagénas, assim como redução de marcadores osteoclásticos em comparação à WT-OVX. 5LOKO apresentou maior espessura trabecular em comparação à 5LOKO-OVX e ambos redução de células osteoclastogênicas. A ausência da 5LO e, sobretudo, a administração do MTK exerceram efeitos benéficos sobre o reparo ósseo alveolar, promovendo melhora na qualidade do tecido ósseo e acelerando o processo de reparo ósseo. Ademais, atenuaram os efeitos deletérios decorrentes da estropausa.

Menopause is a condition resulting from ovarian failure and consequent depletion of ovarian hormones. However, there is evidence that an increase in systemic inflammation associated with menopause contributes to the occurrence of bone tissue deterioration. Thus, the aim of the present study was to analyze alveolar bone repair in female 129SvEv WT mice under drug therapy with Montelukast (MTK) and genetically modified (knockout) for 5-lipoxygenase (5LOKO) in the surgically induced estropause phase (ovariectomy). For this purpose, 84 female mice aged between 10 and 14 months were used, 56 WTs and 28 5LOKOs, divided into groups according to the treatments: WT- Control (no treatment), WT-MTK - MTK at a dose of 4mg/Kg, WT-OVX – subjected to ovariectomy (OVX), WT-OVX-MTK – subjected to OVX and medicated with MTK, 5LOKO – Control (no treatment), and 5LOKO-OVX – subjected to OVX. The animals in the OVX groups underwent OVX 14 days before the extraction of the right upper incisor (RUI). The animals in the MTK groups received the first dose of medication one hour before tooth extraction, continuing every 24 hours until the euthanasia periods, 7 and 21 days after extraction, when the maxillae containing the alveoli were collected. These samples were analyzed using micro-computed tomography and subsequently demineralized for HE, Goldner trichrome, and Picrosirius-red staining analyses, and by immunoperoxidase staining for DC STAMP, NFATc1, TRAP, and OPG antibodies, and immunofluorescence for co-localization of TRAP + DC STAMP and TRAP + NFATc1 antibodies. Quantitative data were subjected to statistical tests considering p<0.05. WT-MTK showed an increase in BV/TV and Tb.Th parameters, accelerated alveolar repair, and lower osteoclastic cell marking. WT-OVX-MTK showed better repair, greater organization of collagen fibers, as well as a reduction in osteoclastic markers compared to WT-OVX. 5LOKO showed greater trabecular thickness compared to 5LOKO-OVX, and both showed a reduction in osteoclastogenic cells. The absence of 5LO and, above all, the administration of MTK exerted beneficial effects on alveolar bone repair, promoting improved bone tissue quality and accelerating the bone repair process. Furthermore, they attenuated the deleterious effects resulting from estropause.
Influence of leukotrienes on bone repair and metabolism in middle-aged mice with induced ovarian failure
Keywords: Camundongos; Leucotrienos; Menopausa; Osteoporose; Osteoporosis