Período de germinação de sementes de Brachiaria decumbens, B. humidicola e Brachiaria ruziziensis - Tomaz, Camila de Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O tempo de 21 dias recomendado pelas Regras para Análise de Sementes (RAS) para o teste de germinação de sementes de Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola e Brachiaria ruziziensis é considerado excessivo por produtores, comerciantes e laboratórios de análise de sementes de plantas forrageiras, que dependem dos resultados do teste para a tomada de decisões de controle de qualidade e comercialização. Desta forma, o objetivo foi avaliar a possibilidade de reduzir o tempo necessário para a condução do teste de germinação de B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. Na pesquisa, 10, 19 e 15 lotes, respectivamente, de cada espécie de sementes das categorias S1 e S2 foram avaliados quanto à germinação em substrato umedecido com água desionizada (testemunha), germinação em substrato umedecido com KNO3 (0,2%), e germinação após escarificação das sementes com ácido sulfúrico (98% 36N) por 15 minutos. No teste de germinação foram avaliadas duas condições de temperaturas alternadas (20-35 ºC e 15-35 ºC), com luz (8 h). Para a identificação da data de término do teste foram realizadas contagens diárias de plântulas normais e para cada lote, tratamentos para superação de dormência e temperaturas, foi ajustada uma curva de crescimento para a avaliação da germinação. No delineamento experimental os lotes foram considerados as repetições, obtendo-se as estimativas dos parâmetros do modelo de regressão segmentada para cada tratamentos para superação de dormência. O teste de germinação de sementes de B. decumbens pode ser conduzido a 20-35 ºC sem tratamento para superação de dormência com leitura final aos 12 dias após a semeadura O mesmo teste com sementes de B. humidicola pode ser conduzido a 15-35 oC sem tratamento para superação de dormência com leitura final aos 10 dias após...

The time of 21 days recommended by the Rules for Seed Analysis (RAS) for testing germination of Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola and Brachiaria ruziziensis is deemed excessive for producers, traders and laboratory analysis of fodder plant seed, which depend test results for decision making quality control and marketing. Thus, the aim was to evaluate the possibility of reducing the time required for driving the germination of B. decumbens, B. humidicola and B. ruziziensis. In the survey, 10, 19 and 15 lots, respectively, of each kind of seed of the categories S1 and S2 were evaluated for germination on moistened with deionized water (control), germination on moistened with KNO3 (0.2%), and germination of the seeds after scarification with sulfuric acid (98% 36N) for 15 minutes. In the germination test were evaluated two alternating temperature conditions (20-35 °C and 15-35 °C) with the light (8 hours). To identify the expiration date of the test counts were made daily and normal seedlings of each lot, treatments for breaking dormancy and temperature was adjusted a growth curve to evaluate the germination. In the experimental plots were considered repetitions, yielding the parameter estimates of the regression model for each targeted treatments for breaking dormancy. The germination of seeds of B. decumbens can be conducted at 20-35 °C without treatment for breaking dormancy with final reading at 12 days after sowing the same seeds assay B. humidicola can be conducted at 15-35 °C without treatment for breaking dormancy with final reading at 10 days after sowing. The germination of seeds of B. ruziziensis can be conducted at 15-35 °C without treatment for breaking dormancy with final reading at 9 days after sowing
Keywords: Capim-braquiaria - Sementes; Capim-braquiaria - Germinação; Brachiaria – Dormência; Seeds