Estudo da isquemia e reperfusão renal associados à hiperglicemia transitória e a ciclosporina A em ratos anestesiados com isoflurano ou com propofol - Lemos Neto, Sylvio Valença de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Justificativa e Objetivo: Hiperglicemia perioperatória é um preditor de morbimortalidade. A proposta desta pesquisa foi examinar o efeito da ciclosporina A (CsA) na lesão de isquemia/reperfusão renal durante hiperglicemia transitória. Material e Métodos: Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa Animal da Instituição os ratos foram randomicamente distribuídos em seis grupos de seis animais cada: HISO (isoflurano =Iso + IRI); HP (Propofol =Prop + IRI); HISO CsA (Iso + IRI + CsA); HP CsA (Prop + IRI + CsA);SISO (Sham - Iso); S P (Sham -Prop );). Os animais receberam 1 mg.kg-1.min-1 (equivalente a 0.16 mg.kg-1.min-1 para humanos) ou propofol (HP, HP CsA and SP) ou isoflurano (HISO, HISO CsA and SISO). Hiperglicemia foi induzida por injeção intraperitoneal de 2.5 g.kg-1 de glicose em todos os grupos. Ciclosporina 5 mg.kg-1 foi injetada i.v. 5 min antes da reperfusão nos grupos HISOCsA and HPCsA. Os dois grupos sham foram submetidos à nefrectomia direita e hiperglicemia somente. Os demais grupos foram submetidos à isquemia renal esquerda por 25 minutos. Os níveis de creatinina sérica foram determinados antes (T1) e após 25 minutos de isquemia (T2). Vinte e quatro horas após (T3) foi colhida nova amostra de sangue e realizada a nefrectomia esquerda para análise histológica, usando a tabela de lesão tubular (0 -5=lesão máxima). As células do rim esquerdo foram avaliadas, por citometria de fluxo (CMF), para apoptose, como percentual de apoptose inicial (APTi), necrose e células viáveis (CV)...

Background and Goal of Study: Perioperative hyperglycaemia is predictors of morbidity and mortality1. The purpose of this investigation was to examine the effect of cyclosporine A (CsA) on renal ischemia/reperfusion injury (IRI) during and transient hyperglycemia. Materials and Methods: After approved by the institution’s Committee of Animal Research Ethics rats were randomly assigned into six groups of six animals each: HISO (isoflurane =Iso + IRI); HP (Propofol =Prop + IRI); HISO CsA (Iso + IRI + CsA); HP CsA (Prop + IRI + CsA);SISO (Sham - Iso); S P (Sham -Prop );). The animals received 1 mg.kg-1.min-1 (equivalent to 0.16 mg.kg-1.min-1 for humans) of either propofol (HP, HP CsA and SP) or isoflurane (HISO, HISO CsA and SISO). Hyperglycaemia was induced by injecting 2.5 g.kg-1 of glucose solution intraperitoneal for all groups. Cyclosporine 5 mg.kg-1 was injected i.v. 5 min before reperfusion in groups HISO CsA and HP CsA. Both sham groups underwent right nephrectomy and hyperglycaemia induction only. The other groups were submitted to left renal ischemia for 25 minutes. Serum creatinine levels were determined before (T1) and after 25 minutes of ischemia (T2). Twenty four hours after (T3) blood collection and left kidney removal were performed for histological analysis, using a tubular injury score system (0 -5= injury maximum). In addition, cells from the left kidney were evaluated for apoptosis by flow cytometry (FCM) as a % of initial apoptosis (APTi), necrosis and viable cells (VC). Results and Discussion: ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Isquemia; Reperfusão (Fisiologia); Rins - Doenças; Anestesicos - Efeitos fisiológicos; Hyperglycemia; Renal ischemia