Interpretações semânticas no pretérito perfeito: pretérito ou presente - Barbosa, Juliana Bertucci [UNESP] (My University, 2011)
An analysis of “Pretérito Perfeito Simples” (Simple Past Tense) and “Pretérito Per‐ feito Composto” (Compound Past Tense) in Brazilian Portuguese showed that such tenses must be distinguished according to semantic and pragmatic features other than temporal; both tenses can be used to express a situation that begins in the past and extends up to the present.

Realizou‐se um estudo a respeito do significado e do uso do Perfeito Simples e do Perfeito Composto (PC) do modo Indicativo no português brasileiro Observou‐se, em exemplos da modalidade escrita, que a distinção entre esses tempos deve ser buscada em seus traços se‐ mânticos e/ou pragmáticos, pois ambos podem expressar um evento que começa no passado e continua até o momento presente.
Keywords: Tense; Verb; Aspect; Semantics; Tempo verbal; Semântica; Aspecto