Avaliação da influência da inclinação das cúspides e da direção das cargas oclusais na distribuição das tensões em próteses implanto-suportadas: estudo através do método dos elementos finitos tridimensionais - Antenucci, Rosse Mary Falcón [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Apesar do uso do implante dental ser um procedimento clínico largamente utilizado, não esta isento de complicações mecânicas, que podem produzir falha nas próteses ou nos implantes. Portanto, é essencial otimizar a distribuição da carga mastigatória através das próteses e destas para os implantes e osso suporte. O propósito do presente estudo foi realizar uma análise pelo método dos elementos finitos tridimensionais para avaliar a influência da inclinação das cúspides e direção das cargas oclusais na distribuição das tensões em próteses implanto-suportadas. Foram elaborados 5 modelos mandibulares com o auxilio dos programas de desenho assistido Rhinoceros® 3D 3.0 (NURBS Modeling for Windows, EUA) e SolidWorks® 2006 (SolidWorks Corp, Massachusetts, USA) e com o auxílio de um scanner 3D MDX-20 (Roland DG, São Paulo, Brasil); por meio destes simularam-se um bloco de osso mandibular (osso cortical e osso esponjoso), com a presença de um implante unitário de 3,75x10 mm (Conexão Master Screw, São Paulo, Brasil) com coroa metalo-cerâmica com 3 diferentes inclinações das cúspides (10°, 20° e 30°). Os desenhos tridimensionais foram exportados para o programa de elementos finitos NEiNastran® 9.0 (Noran Engineering, Inc., EUA), para determinação das regiões, incorporação das propriedades de cada material, geração da malha e análise. Foi aplicada uma carga oblíqua (45°) de 200 N, fracionada em 2 pontos (100 N) nas vertentes triturantes das cúspides vestibulares da coroa metalo-cerâmica e posteriormente uma carga axial (0°) de 200 N, distribuida em 4 pontos (50 N) nas v ertentes internas da coroa metalo-cerâmica. Os resultados foram visualizados por meio dos mapas de tensão de von Mises e mostraram que os valores mais altos de tensão para o implante foram no modelo de 30° de in clinação das cúspides...

Although, osseointegrated implant is a clinical procedure longer used. It is not trouble-free. Therefore, is essential optimizing the occlusal loading through the prostheses to implants and supporting bone. A Threedimensional (3D) finite element analysis was performed to evaluate the influence of cuspal inclination and occlusal loading direction on stress distribution in implant-supported prostheses. Three-dimensional finite element models were simulated by means of Rhinoceros® 3D 3.0 (NURBS Modeling for Windows, USA) and SolidWorks® 2006 (SolidWorks Corp, Massachusetts, USA) programs and the scanner 3D MDX-20 (Roland DG, São Paulo, Brazil). A mandibular section of bone with an implant and its superstructures were simulated in this study. A 1-piece 3.75 x 10 mm screw-shape (Conexão Master Screw, São Paulo, Brazil) dental implant system, embedded in trabecular bone with 1 mm of cortical bone surrounding and crown with 3 different cuspal inclinations (10°, 20° and 30°). Three-dimensional models were transferred to the NEiNastran® 9.0 (Noran Engineering, Incorporation, USA.) software, in which, material properties were incorporated and mesh and analysis generated. Oblique loading (200 N) was applied on chewing surfaces of buccal cuspid. After, vertical loading (200 N) was applied on internal surfaces of the cuspids. According to the results, it was observed, higher stress values was showed in the model with 30° of c uspal inclination; in cortical bone the higher stress was showed in the model with 10° of cuspal inclination. Oblique and axial loading produce maximum stress concentrations at the point of load application. It was concluded that: An increasing in the cuspal inclination increased stress in the osseointegrated implant and decreased the stress in cortical bone and Oblique loading increased the general stress in 100% in relation to axial loading.
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária fixada por implante; Método dos elementos finitos; Dental implants; Dental implantation