Anos 60/70 do sonho revolucionário ao amargo retorno - Gati Pietrocolla, Luci [UNESP] (Departamento de Sociologia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 1996)
The objective of this article is to show that the image of the revolucionary hero which was constructed around 60th/70th years in the struggle against the dictatorship in Brasil became to that people the personal and most important reference. This question have been analised since the exile return and the no-return – meaning people who stayed in the refuge country until nowadays.

O objetivo deste artigo é mostrar que a imagem de herói revolucionário, construída nos anos 60/70 na luta contra a ditadura no Brasil, tornou-se, para as pessoas que participaram dessa luta, a referência pessoal mais importante. Esta questão foi analisada a partir do retorno do exílio e do não-retorno, ou seja, daqueles que permaneceram no país de acolhimento até os dias de hoje.
The 60s and the 70s: from the revolutionary dream to the bitterreturn
Keywords: revolutionary hero; identity; exile; furtiveness; return; herói revolucionário; identidade; exílio; clandestinidade; retorno