Síndrome metabólica em adolescentes do sexo feminino com sobrepeso e obesidade - Pinho, Adriana Pelegrino; Brunetti, Iguatemy Lourenço [UNESP]; Pepato, Maria Teresa [UNESP]; Almeida, Carlos Alberto N. de (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Avaliar parâmetros bioquímicos e fisiológicos em adolescentes do sexo feminino com sobrepeso/obesidade ou com peso corporal normal e avaliar se fatores de risco cardiovascular, postulados como componentes da síndrome metabólica, já estão presentes nessa faixa etária. MÉTODOS: Estudo transversal, tendo-se comparado a totalidade de meninas com idades entre 12 e 18 anos de um colégio de Ribeirão Preto, divididas em dois grupos: sobrepeso/obesidade (n=30) e controle (n=39). de cada menina, foram avaliados parâmetros antropométricos (peso, estatura, dobras cutâneas, circunferências do abdome e do quadril) e bioquímicos (glicose, insulina, lipidograma, ureia, creatinina, fibrinogênio, PAI-1, ferritina, sódio e microalbuminúria). RESULTADOS: As adolescentes com sobrepeso/obesidade apresentaram níveis maiores de pressão arterial, glicose, triglicérides, ácido úrico, PAI-1, fibrinogênio e insulina e níveis menores de colesterol-HDL em relação ao grupo controle. A análise de alterações e formação de clusters de fatores de risco demonstrou que 76,7% das adolescentes do grupo sobrepeso apresentaram dois ou mais fatores de risco relacionados à síndrome metabólica, enquanto 79,5% das adolescentes do grupo controle apresentaram nenhuma ou apenas uma alteração. Os parâmetros microalbuminúria e ferritina sérica não apresentaram alterações e diferenças entre os grupos. CONCLUSÕES: Adolescentes do sexo feminino com sobrepeso/obesidade já apresentam hipertensão, dislipidemias, disfibrinólise, hiperinsulinemia e clusters de fatores de risco cardiovascular.

OBJETIVO: Evaluar parámetros bioquímicos y fisiológicos en adolescentes del sexo femenino con sobrepeso/obesidad o peso corporal normal y evaluar si factores de riesgo cardiovascular, postulados como componentes del síndrome metabólico, ya están presentes en esa franja de edad. MÉTODOS: Estudio transversal, habiéndose comparado la totalidad de niñas con edades entre 12 y 18 años, de un colegio de Ribeirão Preto (Brasil), divididas en dos grupos: sobrepeso/obesidad (n=30) y control (n=39). de cada niña, se evaluaron parámetros antropométricos (peso, estatura, pliegues cutáneos, circunferencias del abdomen y de la cadera) y bioquímicos (glucosa, insulina, lipidograma, urea, creatinina, fibrinógeno, PAI-1, ferritina, sodio y microalbuminuria). RESULTADOS: Las adolescentes con sobrepeso/obesidad presentaron niveles mayores de presión arterial, glucosa, triglicéridos, ácido úrico, PAI-1, fibrinógeno e insulina y niveles menores de colesterol-HDL respecto al grupo control. El análisis de alteraciones y formación de clusters de factores de riesgo demostró que el 76,7% de las adolescentes del grupo sobrepeso presentaron dos o más factores de riesgo relacionados al síndrome metabólico, mientras que el 79,5% de las adolescentes del grupo control presentaron ninguna o solamente una alteración. Los parámetros microalbuminuria y ferritina sérica no presentaron alteraciones y diferencias entre los grupos. CONCLUSIONES: Adolescentes del sexo femenino con sobrepeso/obesidad ya presentan hipertensión, dislipidemias, disfibrinólisis, hiperinsulinemia y clusters de factores de riesgo cardiovascular.

OBJECTIVE: To evaluate biochemical and physiological variables in overweight/obese and normal body weight female adolescents and assess whether cardiovascular risk factors, postulated as components of the metabolic syndrome, are already present in this age group. METHODS: Cross-sectional study comparing all girls aged between 12 and 18 years from a highschool in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. Girls were divided in two groups: overweight/obese (n=30) and control (n=39). The following were evaluated: weight, height, skinfolds, circumferences of the abdomen and hip and biochemical parameters (glucose, insulin, lipid profile, urea, creatinine, fibrinogen, PAI-1, ferritin, sodium and microalbuminuria). RESULTS: Overweight and obese girls had higher levels of blood pressure, glucose, triglycerides, uric acid, PAI-1, fibrinogen and insulin, and lower HDL cholesterol compared with the control group. The analysis of risk factors clusters showed that 76.7% of adolescents from the overweight/obese group had two or more risk factors associated with metabolic syndrome, while 79.5% of the adolescents in the control group had one or none risk factors. Microalbuminuria and serum ferritin did not show differences between groups. CONCLUSION: Overweight/obese female adolescents already have hypertension, dyslipidemia, disfibrinolisys, hyperinsulinemia and clusters of cardiovascular risk factors.
Síndrome metabólico en adolescentes del sexo femenino con sobrepeso y obesidad
Metabolic syndrome in overweight/obese female adolescents
Keywords: obesidade; hiperinsulinismo; insulina; síndrome X metabólica; doenças cardiovasculares; adolescente; obesidad; hiperinsulinismo; insulina; síndrome X metabólico; enfermedades cardiovasculares; adolescente; obesity; hyperinsulinism; insulin; metabolic syndrome X; cardiovascular diseases; adolescent