Avaliação clínica e radiográfica de pacientes submetidos ao levantamento da membrana do seio maxilar - Santos, Pâmela Letícia dos [UNESP]; Santiago Júnior, Joel Ferreira [UNESP]; Vasconcellos, Ligia Kerche [UNESP]; Beneti, Igor Mariotto [UNESP]; Magro Filho, Osvaldo [UNESP]; Garcia Júnior, Idelmo Rangel [UNESP] (My University, 2012)
Implant dentistry is a dental specialty which presents great predictability in the rehabilitation at posterior, partially edentulous maxillary areas. Early tooth loss results in significant jaw remodeling. The maxillary sinus lifting followed by implant placement is a predictable technique initially described in 1980. Since then, several different techniques have been investigated varying filling materials and the management of complications in order to provide effective guidance in the rehabilitation of these patients. The current study evaluated ten patients who underwent sinus lifting before implant placement and crown installation. First, a retrospective analysis of the medical records was conducted to obtain information about possible postoperative complications. Clinical and radiographic analyses were performed at baseline and 180 days after surgeries. The sinus lifting with immediate implant placement provided satisfactory outcomes and can be considered a safe procedure. Treatment predictability was demonstrated in 90% of patients and for 86.96% of implants placed. It is important to highlight knowledge of anatomical structures at this area, the use of delicate surgical techniques, and strict patient follow-up.

A Implantodontia é uma especialidade que apresenta grande previsibilidade na reabilitação de pacientes desdentados posteriores de maxila. A perda dentária precoce resulta em remodelação acentuada dos maxilares. A elevação da membrana do seio maxilar com instalação de implantes dentários é uma técnica previsível descrita em 1980. Desde então, técnicas, materiais de preenchimento e o gerenciamento de complicações vêm sendo estudados, a fim de proporcionar diretrizes eficazes na reabilitação deste grupo de pacientes. Este estudo teve como objetivo avaliar clínica e radiograficamente dez pacientes que necessitaram de elevação da membrana do seio maxilar para instalação de implantes dentários e próteses implantossuportadas. Inicialmente, realizou-se uma análise retrospectiva dos prontuários para a obtenção de dados relacionados a possíveis complicações pós-operatórias. Estes pacientes foram acompanhados também em avaliação clínica e radiográfica em zero e 180 dias após a cirurgia. Clinicamente e radiograficamente, pôde-se concluir que a técnica cirúrgica do levantamento do seio maxilar com instalação imediata de implantes apresenta resultados satisfatórios, podendo ser considerado um procedimento seguro, pois 90% dos pacientes alcançaram previsibilidade, de um total de 86,96% dos implantes instalados. Ressalta-se, ainda, a importância do conhecimento anatômico da região, a técnica cirúrgica apurada e o acompanhamento pós-operatório dos pacientes.
Clinical and radiographic assessment of patients subject to maxillary sinus lifting
Keywords: Dental implants; Alveolar ridges; Bone grafts; Sinus lifting; Implante dentário; Processo alveolar; Enxerto ósseo