O processo de inovações para a criação de valor em denominação de origem em café no Cerrado Mineiro - Nagai, Douglas Ken [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Em meio ao ambiente de mudanças na agricultura, no qual a abordagem produtivista e baseada em custos sofre alterações, novas visões são concebidas para determinar a competitividade e valor dos produtos agropecuários. Essas novas visões trazem valores ligados às esferas social, ambiental, gerencial e ao uso do conhecimento que propiciam um ambiente favorável ao surgimento das inovações. Tais inovações podem ainda ser impulsionadas por estratégias de negócios, como as certificações e registros, mais precisamente, as Denominações de Origem (DO -uma forma de Indicação Geográfica). Assim, este trabalho objetivou analisar o processo de inovações (tecnológica e social) para a criação de valor em denominação de origem em cafés no Brasil, especificamente, na região do Cerrado Mineiro, comparativamente à produção sem selo de origem. De modo específico, pretendeu-se identificar: a) os tipos de melhorias tecnológicas de produto, processo de produção e gerenciais realizadas pelos produtores rurais que comercializam com o registro de DO, em relação aos usuários que mantiveram a produção de café sem selo de origem; b) as fontes de informação utilizadas nesse processo, em termos de atores e redes de informação; c) os impactos ocorridos na dimensão social dos produtores rurais (fatores de condição e relação social), podendo-se avaliar se estão relacionadas às inovações sociais. Para tal, foi utilizado o estudo de múltiplos casos, no qual foi aplicada uma entrevista semiestruturada junto aos produtores que comercializam com selo de origem e aqueles que não comercializam com selo de origem, da região do Cerrado Mineiro. Os resultados demonstraram que as unidades que utilizam a DO apresentaram um ritmo mais intenso de adoções tecnológicas em relação às unidades que não comercializam com o selo de origem. No que tange ao uso das fontes de informação, apesar de alguns produtores com DO ocuparem um papel central no uso e busca de informações, existem unidades produtoras sem o selo de origem que obtiveram maior frequência de uso de fonte de informação em relação a produtores com o selo de origem, apesar do ritmo menos intenso de adoção de inovações. No que tange aos impactos na dimensão social, as melhorias analisadas ocorreram como consequência da obtenção da DO pela região, e não anteriormente à obtenção como um processo planejado. As melhorias identificadas na análise das necessidades humanas mostraram que os fatores ligados ao relacionamento com clientes, estima e autorealização foram predominantes em relação aos fatores fisiológicos e de segurança. A pesquisa mostrou que os produtores que comercializam sua produção com a DO possuem de fato um maior nível de adoção de inovações tecnológicas comparativamente a produções que não comercializam com o selo de origem. Na esfera social, foram identificadas melhorias decorrentes da DO para os dois estratos de produtores, como a criação da cafeteria Dulcerrado e o aumento no recebimento das visitas às propriedades rurais.

Amid the environment changes in agriculture, in which the production-based approach and costs undergoes changes, new visions are designed to determine the competitiveness and value of agricultural products. These new insights bring values related to social, environmental, management and use of knowledge that provide a favorable environment for the emergence of innovations. These innovations can still be driven by business strategies, such as certifications and registrations, more precisely, the Protected designation of origin (form of Geographical Indication). Thus, this study aimed to analyze the process of innovation (technological and social) for creating value by protected designation of origin in Brazilian coffee production, specifically in the Cerrado Mineiro region, compared to production without origin label. Specifically, it aims to identify: a) the types of technological improvements of product, production process and management carried out by farmers who using PDO registration, compared to users who kept the coffee production without origin label ; b) the sources of information used in this process, in terms of actors and networks; c) the impacts occurring in the social dimension of rural producers (condition factors and social relationships), being able to assess whether they are related to social innovations. To this end, the study of multiple cases was used, and some semistructured interviews were applied with producers who trade with origin label and those who do not trade with origin label, in the Cerrado Mineiro region. The results showed that the producers using the PDO had a more intense pace of technological adoptions compared to the farmers that do not trade with origin label. Regarding the use of information sources, although some producers with PDO occupy a central role in the use and information search, there are production units without the origin label that had higher frequency of source of information use in relation to producers with origin label, despite the slower rate of adoption of innovations. With regard to the impacts on the social dimension, it was analyzed that the improvements occurred as a consequence of securing PDO in the region, and not prior to obtaining as a planned process. The improvements identified in the analysis of human needs showed that factors related to the relationship with customers, esteem and selfrealization were predominant in relation to physiological and safety factors. Research has shown that producers who market their production with the PDO in fact have a higher level of adoption of technological innovations compared to productions that do not trade with origin label. In the social sphere, improvements have been identified arising from the PDO for the two strata of producers, such as the creation of Dulcerrado cafeteria and the increase in the receipt of visits to farms.
The innovation process for creating value in protected designation of origin in coffee production in the Cerrado Mineiro
Keywords: Inovação tecnológica; Inovação social; Denominação de origem; Criação de valor; Cafeicultura; Technological innovation; Social innovation; Protected designation of origin; Value creation; Coffee