Cuidado despendido a cães-domésticos (Canis familiaris) por diferentes grupos sociais nas culturas Oriental e Ocidental: uma revisão sistemática - Lazaro, Beatriz Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O cachorro doméstico (Canis familiaris) é uma linhagem evolutiva derivada do lobo-cinzento (Canis lupus) e foi a primeira espécie a ser domesticada pelos seres humanos, por volta de 100 a 115 mil anos atrás, iniciada por uma relação mutualística na qual o homem e o cão foram amplamente beneficiados. Atualmente os cães ainda estão muito presentes no cotidiano das pessoas e as suas funções são atribuídas a depender de características culturais, econômicas e sociais. Este trabalho teve como objetivo verificar quais as aproximações e os distanciamentos entre as culturas Oriental e Ocidental e grupos sociais no tratamento dispendido aos cães domésticos, através de revisão sistemática da literatura, com busca nos bancos de dados Pub Med, Web of Science e Google Scholar. Para esta pesquisa foram utilizadas 70 fontes no total, podendo ser artigos, livros, revistas ou periódicos online, sendo 46 destas produzidas no hemisfério ocidental e 24 no hemisfério oriental. As informações obtidas a partir da leitura destes materiais sugerem que a situação socioeconômica se mostrou mais expressiva do que as diferenças culturais entre Ocidente e Oriente no tratamento despendido aos cachorros domésticos, e de maneira geral, os cães são mais frequentemente negligenciados quando são utilizados como animais de trabalho, fator predominante nas áreas rurais de países pobres. A compreensão de quais fatores moldam as percepções e ações de pessoas em relação aos cães é extremamente importante para a elaboração de políticas públicas e estratégias de conservação eficazes, mas deve ser acompanhada do fim da exclusão social, cultural, política e econômica de países marginalizados, tanto no hemisfério Oriental quanto Ocidental do planeta.

The domestic dog (Canis familiaris) is an evolutionary lineage derived from the gray wolf (Canis lupus) and was the first species to be domesticated by humans, around 100 to 115 thousand years ago, initiated by a mutualistic relationship in which the both man and dog benefited greatly. Currently, dogs are still very present in people's daily lives and their functions are assigned to depend on cultural, economic and social characteristics. The objective of this work was to verify the similarities and differences between Eastern and Western cultures and social groups in the treatment given to domestic dogs, through a systematic review of the literature, with a search in the Pub Med, Web of Science and Google Scholar databases. . For this research, a total of 70 sources were used, which could be articles, books, magazines or online journals, 46 of which were produced in the Western Hemisphere and 24 in the Eastern Hemisphere. The information obtained from reading these materials suggests that the socioeconomic situation was more expressive than the cultural differences between West and East in the treatment given to domestic dogs, and in general, dogs are more often neglected when they are used as pets. of work, a predominant factor in rural areas of poor countries. Understanding which factors shape people's perceptions and actions towards dogs is extremely important for designing effective public policies and conservation strategies, but it must go hand in hand with ending the social, cultural, political and economic exclusion of marginalized countries, in both the Eastern and Western hemispheres of the planet.
Care given to domestic dogs (Canis familiaris) by different social groups in Eastern and Western cultures: a systematic review
Keywords: Ciências Biológicas, domesticação animal, ecologia, instituições e sociedades culturais, estudos interculturais