Expressão dos receptores endometriais de estrógeno e progesterona em éguas acíclicas após administração de progesterona - Maciel, Luciana França Smith [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Progesterone (P4) is frequently used after the administration of estradiol, to prepare seasonal non-cyclic mares as embryo recipients, however previous studies have reported gestation of seasonal non-cyclic mares treated only with P4. The objective of the present study was to evaluate the gene and protein expression of estrogen receptor alpha (ERα), estrogen beta (ERβ) and progesterone (PR) in the endometrium of seasonal non-cyclic mares treated with long acting progesterone (LAP4). Eight mares were used during the seasonal anoestrus phase, uterine biopsies were performed immediately before and five days after administration of 1,5 g of LA P4. Blood samples were taken daily for the determination of plasma P4 concentration. The protein expression of the receptors was evaluated by the immunohistochemistry and the immunostaining area percentage was determined by the ImageJ software. Transcripts abundance for ERα (ESR1), ERβ (ESR2) and PR (PGR) were determined by RT-qPCR. ERα showed higher protein expression (p <0.05) after administration of P4LA, but there was no change in mRNA abundance encoding this gene (p> 0,05). Tendency to lower protein expression was observed (p=0,07) and gene expression inhibition (p <0,05) for ERβ, PR did not changes (p>0,05). The plasma concentration of P4 presented a higher concentration 24 hours after the application of LA P4 (D1), with subsequent decline in these values (p<0,05). The 1.5 g dose of LA P4 reached the minimum concentrations of P4 required for the establishment and maintenance of gestation.

A progesterona (P4) é frequentemente utilizada, após a administração de estradiol, para preparo de éguas acíclicas sazonais como receptoras de embrião, entretanto estudos anteriores relataram gestação de éguas acíclicas sazonais tratadas somente com P4. O objetivo do presente estudo foi avaliar a expressão gênica e proteica dos receptores de estrógeno alfa (ERα), estrógeno beta (ERβ) e progesterona (PR) no endométrio de éguas acíclicas sazonais tratadas com progesterona de longa ação (P4LA). Foram utilizadas 8 éguas durante a fase de anestro sazonal, nas quais foram realizadas biópsias uterinas imediatamente antes e cinco dias após a administração de 1,5 g de P4LA. Coletas de sangue foram realizadas diariamente para dosagem da concentração plasmática de P4. Para avaliação da expressão proteica dos receptores foi realizada a técnica de imunoistoquimica (IHQ) e o percentual da área imunomarcada foi determinado pelo software ImageJ. As abundâncias dos transcritos para ERα (ESR1), ERβ (ESR2) e PR (PGR) foram determinadas por RT-qPCR. Os ERα apresentaram maior expressão proteica (p<0,05) após a administração de P4LA, porém não houve alteração da abundância dos mRNA que codificam esse gene (p>0,05). Quanto aos ERβ, foi observada tendência a menor expressão proteica (p=0,07) e inibição da expressão gênica (p<0,05) após o tratamento, já os PR não apresentaram alteração (p>0,05). A concentração plasmática de P4 apresentou maior concentração 24 horas após a aplicação de P4LA (D1) com posterior declínio desses valores (p<0,05). A dose de 1,5 g de P4LA atingiu as concentrações mínimas de P4 necessárias para o estabelecimento e manutenção da gestação.
Expression of endometrial receptors of estrogen and progesterone in non-cyclic mares after progesterone administration
Keywords: Equinos; Protocolos hormonais; Sazonalidade; Equine; Hormonal protocols; Seasonality