Efeito da aplicação e fotoativação prévia de sistemas adesivos em cerâmica de dissilicato de lítio: análise da resistência de união e das propriedades mecânicas dos componentes resinosos da interface adesiva - Maluly-Proni, Ana Teresa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da aplicação e da fotoativação prévia de diferentes sistemas adesivos em superfície de cerâmica de dissilicato de lítio, com ênfase na resistência da união cimento-cerâmica e na análise das propriedades mecânicas nanodureza e módulo de elasticidade dos diferentes adesivos e do cimento resinoso utilizado. Quarenta e nove blocos de resina composta (Z350XT A6B) e de blocos cerâmicos (e.max CAD LT D3) foram divididos em sete grupos experimentais (n=7), os quais foram cimentados entre si de acordo com o sistema adesivo utilizado na superfície dos blocos cerâmicos: Grupo 1: sem adesivo; Grupo 2: Adper™ Scotchbond™ Multi-Purpose Adhesive (SBMP) sem fotoativação; Grupo 3: SBMP com fotoativação; Grupo 4: Adper™ Single Bond 2 (SB2) sem fotoativação; Grupo 5: SB2 com fotoativação; Grupo 6: Single Bond Universal (SBU) sem fotoativação; Grupo 7: SBU com fotoativação. Em todos os grupos experimentais, o cimento resinono utilizado foi o RelyX Ultimate. Após 24 horas do processo de cimentação, todos os conjuntos foram submetidos à termociclagem entre 5°C e 55°C, com tempo de permanência de 28 segundos e tempo de transferência de 2 segundos para envelhecimento (10.000 ciclos). Os conjuntos foram então seccionados para obtenção de palitos para análise da resistência de união e das propriedades mecânicas de nanodureza e módulo de elasticidade dos adesivos e do cimento resinoso utilizado. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Fisher (α = 0,05). Os resultados mostraram que os grupos SBMP e SB2 sem fotoativação apresentaram os menores valores de resistência de união, enquanto que para as propriedades mecânicas de nanodureza e módulo de elasticidade os maiores valores foram encontrados somente para o grupo SBMP com fotoativação, mostrando que a resistência de união foi influenciada pela interação dos materiais utilizados. Para as propriedades mecânicas analisadas, a fotoativação prévia dos sistemas adesivos não apresentou diferença estatisticamente significante na comparação entre os grupos. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a aplicação de sistemas adesivos na superfície silanizada da cerâmica se mostrou desnecessária. Dentre os adesivos estudados, o SBU foi o único material que se mostrou eficaz com ou sem fotoativação prévia. Para os demais adesivos estudados, SBMP e SB2, a fotoativação prévia se mostrou necessária para otimizar a resistência de união da interface adesiva estudada.

The aim of this study was to analyze the effect of the application and previous photoactivation of different adhesive systems on lithium dissilicate ceramics, with emphasis on the bond strength of cement-ceramic interface and the analysis of the mechanical properties (nanohardness and elastic modulus) of different adhesives systems and resin cement used. Forty-nine composite resin blocks (Z350XT A6B) and ceramic tablets (e.max CAD LT D3) which were divided into seven experimental groups (n = 7), according to the adhesive systems and photoactivation techniques of the materials inside the ceramic crown: Group 1: control (without adhesive system); Group 2: SBMP with no light-curing; Group 3: light-cured SBMP; Group 4: SB2 with no light-curing; Group 5: light-cured SB2; Group 6: SBU with no light-curing; Group 7: light-cured SBU. After the luting procedure with RelyX Ultimate, all specimens were submitted to thermocycling procedure (10,000 cycles). Sticks were then obtained for the analysis of microtensile bonding strength and nanohardness and elastic modulus of the resin componentes of the adhesive interface. Data were submitted to statistical analysis (ANOVA) and Fisher's test (α = 0.05). The results showed that the SBMP with no light-curing and SB2 with no light-curing groups had the lowest values ​​of bonding strength, while the highest values of the mechanical properties were achieved for the light-cured SBMP group, showing that the bonding strength as well as the mechanical properties were influenced by the interaction of materials. For mechanical properties analyzed, the light-curing of the adhesive systems didn’t present a statistically significant diference in the comparison between groups. In general, the application of adhesive systems on the silanized ceramic surface showed needless. Among the adhesives studied, SBU was the only system that showed effectiveness with or without previous light activation. For the other adhesive systems, SBMP and SB2, the previous light activation was necessary to optimize the bonding strength of the adhesive interface.
Effect of the application and photocuring of adhesive systems on lithium dissilicate ceramics: analysis of the bonding strength and mechanical properties of resin components of the adhesive interface
Keywords: Cimentos de resina; Adesivos dentinários; Porcelana dentária; Polimerização; Resin cements; Dentin-bonding agents; Dental porcelain; Polymerization