Peritoneal pseudomyxoma associated with synchronic malignant mucinous neoplasias of the cecum, appendix and rectum: case report and review of the literature - Saad-Hossne, Rogério [UNESP]; Prado, René Gamberini [UNESP]; Bakonyi Neto, Alexandre [UNESP]; Marchezan, Maria Aparecida [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2007)
O pseudomixoma peritoneal é uma condição patológica que acomete o peritoneo, caracterizada pela produção de grandes quantidades de líquido mucinoso, que progressivamente preenche a cavidade peritoneal, tendo em geral como origem tumores mucinosos apendiculares ou de ovário. Relatamos a ocorrência de um pseudomixoma peritoneal associado a adenocarcinoma mucinoso do apêndice sincrônico e adenocarcinoma do reto em paciente de 44 anos, cujo diagnóstico inicial foi de adenocarcinoma do reto. A neoplasia do apêndice e o pseudomixoma peritonial foram achados incidentais, intra-operatórios. Enfocamos as principais características anatomo-patológicas das lesões, o diagnóstico e tratamento, através de ampla revisão da literatura.

Peritoneal pseudomyxoma is a pathological condition that compromises the peritoneum, characterized by the production of large quantities of mucinous liquid, which progressively fills the peritoneal cavity, originating in general from mucinous appendicular or ovarian tumors. We report a peritonial pseudomyxoma associated with mucinous adenocarcinoma of the appendix synchronic with adenocarcinoma of the rectum in 44 years old patient, where the initial diagnosis was rectal adenocarcinoma. Tumour of the appendix and peritonial pseudomyxoma were incidental and found intraoperativelly. We focus the histological patterns of the lesions, diagnosis and the treatment, with revision of the literature.
Pseudomixoma peritoneal associado a neoplasias malignas mucinosas do ceco, apêndice e reto: relato de caso e revisão da literatura
Keywords: Pseudomixoma Peritoneal; Adenocarcinoma; Adenocarcinoma mucinoso; Apêndice; Reto; Pseudomyxoma Peritonei; Adenocarcinoma; Adenocarcinoma, Mucinous; Appendix; Rectum