Casa paulistana: um resgate da Vila como habitação de interesse social - Marchioretto, Júlia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A vila habitacional paulista é uma tipologia muito comum no município de São Paulo, sendo objeto de afeto presente nos bairros históricos da cidade e no imaginário popular. A vila surge em contexto industrial como habitação para os trabalhadores e suas famílias nos centros urbanos, próximos aos serviços e ao comércio, ou nas periferias atreladas às indústrias, próximas ao trabalho. São caracterizadas pelas casas de mesma planta, construídas lado a lado no mesmo terreno, com dimensões mínimas e com um acesso em comum para via pública, o que motiva a convivência entre vizinhos. Com o fim de unir o histórico da vila habitacional paulista e os parâmetros e diretrizes acerca da qualidade habitacional dentro dos padrões atuais, propõe-se um projeto de vila habitacional contemporânea, de forma que o histórico e a linguagem de vila permaneça, ao passo que novas demandas são levantadas como prioridade, como o conforto ambiental, a acessibilidade, às questões de sustentabilidade, a localização para Habitações de Interesse Social, entre outros aspectos. Como proposta final, apresenta-se um projeto de vila habitacional com 18 casas, no bairro da Penha, em São Paulo, com a presença de espaços de uso comum, a comunicação com a rua e o bairro, conforme os projetos das antigas vilas paulistanas.

The housing village is a very common typology in the city of São Paulo, being an object of affection present in the city's historic neighborhoods and in the popular imagination. The village appears in an industrial context as housing for workers and their families in urban centers, close to services and commerce, or in the outskirts linked to industries, close to work. They are characterized by houses of the same plan, built side by side on the same land, with minimal dimensions and with common access to a public road, which encourages coexistence between neighbors. In order to unite the history of the housing village and the parameters and guidelines regarding housing quality within current standards, a project for a contemporary housing village is proposed, so that the history and language of the village remain, while new demands are raised as a priority, such as environmental comfort, accessibility, sustainability issues, location for Social Interest Housing, among other aspects. As a final proposal, a project for a housing village with 18 houses is presented, in the neighborhood of Penha, in São Paulo, with the presence of spaces for common use, communication with the street and the neighborhood, according to the projects of the old towns in São Paulo.
Paulistana house: a rescue of the village as housing of social interest
Keywords: Vila habitacional; Qualidade ambiental; Desenvolvimento sustentável; Habitação de interesse social; Housing village; Environmental comfort; Sustainable development; Social interest housing