Fatores associados à mortalidade por COVID-19 no estado de São Paulo: um estudo ecológico multimunicípios. - Sordi, Mônica Aparecida de Paula De [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: O entendimento da mortalidade por COVID-19 contribui para o aprimoramento das ações em saúde pública. Objetivo: Investigar os fatores associados à mortalidade por COVID-19 no estado de São Paulo. Método: Estudo ecológico incluindo todos os 645 municípios paulistas. Dados de clima, demografia, política, turismo, economia e saúde foram associados à mortalidade por COVID-19 por regressão linear múltipla com resposta normal. Resultados: A mortalidade por COVID-19 foi maior entre municípios com interesse turístico (b = 20,4 IC95% = (0,20 ; 40,5) ; p = 0,047), entre municípios com proporção elevada de habitantes acima de 60 anos de idade (b = 106,4 IC95% = (76,3 ; 136,5) ; p < 0,001), entre municípios com densidade demográfica elevada (b = 73,9 IC95% = (42,3 ; 105,5) ; p< 0,001) e foi menor entre municípios com proporção de habitantes empregados formais mais baixa (b = -46,9 IC95% = (-76,2 ; -17,6); p = 0,002). Conclusão: Ações de combate à mortalidade por COVID-19 devem ser direcionadas, principalmente, a municípios que possuem população com idade mais elevada, maior densidade demográfica e com maior população de empregados formais.

Introduction: Understanding COVID-19 mortality contributes to the improvement of public health actions. Objective: To investigate the factors associated with mortality from COVID-19 in the state of São Paulo. Method: Ecological study including all 645 municipalities in São Paulo. Climate, demographics, politics, tourism, economics and health data were associated with COVID-19 mortality by multiple linear regression with normal response. Results: Mortality from COVID-19 was higher among municipalities with tourist interest (b = 20.4 95%CI = (0.20 ; 40.5) ; p = 0.047), among municipalities with a high proportion of inhabitants over 60 years of age of age (b = 106.4 95%CI = (76.3 ; 136.5) ; p < 0.001), among cities with high population density (b = 73.9 95%CI = (42.3 ; 105.5) ; p< 0.001) and was lower among municipalities with a lower proportion of formally employed inhabitants (b = -46.9 95%CI = (-76.2 ; -17.6); p = 0.002). Conclusion: Actions to combat mortality from COVID-19 should be directed mainly to municipalities that have an older population, greater demographic density and a greater population of formal employees.
Factors associated with mortality from COVID-19 in the state of São Paulo: a multi-city ecological study.
Keywords: Covid-19; Estudos ecológicos; Análise de regressão; Agregação de dados; Serviços de informação; Mortalidade