Contribuições no desenvolvimento de modelos de ciclo de vida para transformadores de potência de distribuição - Silva, Halley José Braga da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A estimação do tempo de vida útil de um transformador de potência pode viabilizar a melhoria do uso do ativo, bem como do planejamento quanto a sua confiabilidade frente ao seu impacto no sistema elétrico de potência por falhas. Neste contexto este trabalho realiza uma análise das principais metodologias de avaliação para ciclos de vida útil de transformadores de potência. As análises utilizam dados de medição de grandezas elétricas, medições de temperatura, além das quantificações dos elementos químicos e físicos presentes nos isolantes líquidos dos transformadores. O desenvolvimento concentra-se no estudo e reprodução de 2 metodologias, a primeira embasada na avaliação de um indexador de saúde dos transformadores e uma segunda metodologia que utiliza uma análise combinatória de indexador de saúde com posterior tratamento estatístico, para as reproduções das metodologias foram utilizados dados de operação, manutenções preventivas e corretivas referentes ao parque instalado de 290 transformadores em operação, com potências nominais entre 12,5 MVA e 50 MVA e com tensões em seu enrolamento de alta tensão de 69 kV e 138 kV, de uma distribuidora de energia. Posteriormente à reprodução dos modelos de forma massiva, foram avaliadas as suas respostas quanto aos dados e realizadas análises críticas do desempenho das máquinas frente as metodologias utilizadas.

The estimation of the useful life of a power transformer can enable the improvement of the asset’s use, as well as the planning of its reliability in relation to its impact on the power system due to fails. In this context this work performs an analysis of the main evaluation methodologies for power transformer life cycles. The analysis uses electrical measurement data, temperature measurements, as well as quantification of chemical and physical elements present in the liquid insulation of the transformers. The development focuses on the study and reproduction of two methodologies, the first one based on the evaluation of a health index of the transformers a second methodology that uses a combinatorial analysis of health index subsequent reprocessing of the methodologies, operation data, preventive and corrective maintenance were used for 290 installed transformers, with rated power between 12.5 MVA and 50 MVA and with voltages in its high voltage winding of 69 kV and 138 kV from an energy distributor. After the application of the models in a massive way, their answers results were evaluated and critical analysis of the performance of the machines were carried out against the methodologies used.
Contributions in the development of life cycle models for distribution power transformers
Keywords: Transformador de potência; Modelo de ciclo de vida; Power transformer; Life cycle model