Expressão do gene da leptina e seu receptor Ob-Rb no parênquima mamário de novilhas leiteiras - Lew, Betina Joyce; Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]; Carvalho, Marina Vieira de; Freitas Júnior, José Esler de; Rennó, Francisco Palma (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de uma dieta de alto nível de energia e proteína combinada com a aplicação de bST no perfil de expressão dos genes da leptina e de seu receptor Ob-Rb no parênquima mamário de novilhas leiteiras. Foram utilizadas amostras de parênquima mamário de 32 novilhas holandesas distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos (n=8): dieta com alto ou baixo teor de energia e proteína combinada ou não com a aplicação de bST. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com arranjo de tratamentos em esquema fatorial 2 × 2. A extração do RNA total das amostras de tecido foi feita e o nível de expressão gênica foi analisado por qRT-PCR utilizando-se o gene da glicuronidase β como controle, pelo método 2-ΔΔCt. Animais que receberam a dieta com alto conteúdo de energia e proteína apresentaram maior expressão de mRNA de leptina, com aumento de 56%, e menor expressão de mRNA do receptor Ob-Rb, com redução de 18%. Por outro lado, a aplicação de bST resultou em diminuição da expressão do mRNA de leptina e do receptor Ob-Rb em 74% e 23%, respectivamente. Não houve interação entre dieta e aplicação de bST. O aumento na expressão de leptina pode explicar, ao menos em parte, os efeitos negativos da dieta de alta energia e proteína, oferecida no período pré-púbere, sobre a produção de leite de novilhas leiteiras.

The objective of this study was to examine the effects of a diet with high level of energy and protein, combined with bST injections, on leptin and leptin-receptor (Ob-Rb) gene expression profile in the mammary parenchyma of dairy heifers. Mammary parenchyma samples from 32 Holstein heifers, randomly assigned to one of four treatments (n=8), were utilized: high or low energy and protein diet, with or without bST injection. The experiment was designed in randomized blocks and arranged in a 2 × 2 factorial arrangement. Total RNA was extracted from tissue samples and gene expression profile was tested in qRT-PCR, against glucuronidase β as a control, using the 2-ΔΔCt method. Animals receiving the diet with high level of energy and protein had higher leptin mRNA expression, with an increase of 56%, and lower leptin receptor Ob-Rb mRNA expression, with a decrease of 18%. on the other hand, bST injection decreased leptin mRNA and receptor Ob-Rb mRNA expression in 74% and 23%, respectively. There was no interaction between diet and bST injection. The increase in leptin expression can explain, at least in part, the detrimental effects caused by diets rich in energy and protein, offered during the prepubertal period, in future milk production of dairy heifers.
Leptin and leptin receptor Ob-Rb gene expression in mammary parenchyma of dairy heifers
Keywords: bST; Energy; mammary gland; Nutrition; bST; Energia; glândula mamária; Nutrição