Atividade antimicrobiana de extratos de própolis sobre cepas clínicas de Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae multirresistentes - Santos, Pâmela Beatriz do Rosário Estevam dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae são enterobactérias que acometem especialmente indivíduos imunologicamente comprometidos com grande importância por sua resistência a antibióticos, dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de extratos de própolis (glicólico e aquoso) distribuídos comercialmente em cepas ATCC e clínicas multirresistentes das espécies. Inicialmente foram determinados os valores de Concentração Microbicida Mínima (CMM) sobre cultura planctônica por microdiluição em caldo, segundo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), seguido por semeadura em ágar. A concentração correspondente ao quádruplo da CMM foi utilizada para testes em biofilmes monotípicos (contato de 5 min). Foi usada como controle positivo a solução de clorexidina (0,12%) e como controle negativo caldo BHI. Após o tratamento foi verificada a viabilidade dos micro-organismos pelo teste MTT, com leitura em espectrofotômetro de microplacas. Os dados de densidade óptica foram convertidos em porcentagem de redução microbiana e foi realizada a análise estatística com 5% de significância em todos os testes. Os extratos apresentaram ação contra forma planctônica e biofilmes de cepas multirresistentes de ambas as espécies. Para culturas planctônicas, P. aeruginosa apresentou CMM de 6,25 e 12,5 mg/mL para o extrato glicólico e de 13,75 e 55 mg/mL para o extrato aquoso, enquanto K. pneumoniae apresentou CMM de 6,25 a 25 mg/mL para o extrato glicólico e de 55 mg/mL para o extrato aquoso. A redução de viabilidade em biofilmes de P. aeruginosa chegou a 54,42% para o extrato glicólico, e 64,66% para o extrato aquoso. K. pneumoniae apresentou redução máxima de 64,24% com extrato glicólico e de 65,13% com o extrato aquoso, sendo estas reduções estatisticamente significantes em relação ao controle negativo (p<0,05). Com isso, pode-se concluir que os extratos de própolis apresentam importante ação antibacteriana e antibiofilme sobre cepas clínicas de K. pneumoniae e P. aeruginosa multirresistentes a antibióticos, podendo ser considerados potenciais agentes terapêuticos para o combate destes patógenos.

Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae are enterobacteria that especially affect immunologically compromised individuals with great importance for their resistance to antibiotics. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of propolis extracts (glycolic and aqueous) commercially distributed in ATCC and multiresistant clinics strains of these species. The values of Minimum Microbicidal Concentration (MMC) on plankton culture were determined by microdilution in broth, according to Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), followed by sowing in agar. The concentration corresponding to the quadruple MMC was used for monotypic biofilm tests (5-minute contact). A positive control solution of chlorhexidine (0.12%) and as a negative control BHI broth were used. After the treatment, the viability of the microorganisms was verified by the MTT test, with microplate spectrophotometer reading. Optical density data were converted to microbial reduction percentage and statistical analysis was performed with 5% significance in all tests. The extracts showed action against planktonic form and biofilms of multiresistant strains of both species. For planktonic cultures, P. aeruginosa presented MMC of 6.25 and 12.5 mg / mL for the glycolic extract and 13.75 and 55 mg / mL for the aqueous extract, while K. pneumoniae had MMC of 6.25 to 25 mg / mL for the glycolic extract and 55 mg / mL for the aqueous extract. The reduction of viability in biofilms of P. aeruginosa reached 54.42% for the glycolic extract, and 64.66% for the aqueous extract. K. pneumoniae presented a maximum reduction of 64.24% with glycolic extract and 65.13% with aqueous extract, these reductions being statistically significant in relation to the negative control (p <0.05). Therefore, it can be concluded that propolis extracts present an important antibacterial action and antibiofilm on multiresistant clinical strains of K. pneumoniae and P. aeruginosa, and may be considered as potential therapeutic agents for the control of these pathogens.
Antimicrobial activity of propolis extracts on clinical strains of multiresistant Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; Klebsiella pneumoniae; Biofilme; Resistência microbiana a medicamentos; Própolis; Pseudomonas aeruginosa; Klebsiella pneumoniae; Biofilm; Drug Resistence; Propolis