Sequência Didática em torno da carta do leitor: uma proposta para desenvolver a base argumentativa em estudantes do Ensino Fundamental- anos iniciais - Sylvestre, Viviane Fernanda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este produto educacional é resultado de uma pesquisa de mestrado profissional que teve por objetivo investigar as potencialidades da carta do leitor ser usada como instrumento para formar a base argumentativa em estudantes do 4o ano do Ensino Fundamental .Trata-se de uma sequência didática (SD) em torno do gênero carta do leitor para orientar o docente no desenvolvimento das capacidades de linguagem argumentativas por meio do gênero carta do leitor, destinados aos anos iniciais do Ensino Fundamental. Dessa forma, a SD atuou com todas as operações que desenvolvem as capacidades de linguagem requeridas para a escrita de um texto argumentativo, cujo domínio de linguagem é fortemente requisitado no agir comunicativo cidadão. De acordo com a perspectiva do interacionismo sociodiscursivo (ISD), cuja teoria considera a linguagem como uma prática social. O objetivo é o ensino da língua a partir de atividades de linguagem situadas, que envolvem os estudantes em situações de comunicação reais. Assim, esta SD é um instrumento para auxiliar o professor no percurso de ações educativas, isto é, atividades de linguagem que levem ao desenvolvimento de um raciocínio argumentativo de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Por conseguinte, tais ações gestam na criança a capacidade de refutar, sustentar e negociar as tomadas de posições, além de formar sujeitos críticos capazes de construir uma sociedade mais justa.

This educational product is the result of professional master's research that aimed to investigate the potential of the reader's letter to be used as an instrument to form the argumentative basis in students in the 4th year of Elementary School. of a didactic sequence (SD) around the reader's letter genre to guide the teacher in the development of argumentative language skills through the letter genre reader, intended for the initial years of Elementary School. In this way, SD acted with all operations that develop the language skills required for writing of an argumentative text, whose command of language is strongly required in acting communicative citizen. According to the perspective of sociodiscursive interactionism (ISD), whose theory considers language as a social practice. The objective is to teach the language to based on situated language activities, which involve students in situations of real communication. Thus, this SD is an instrument to assist the teacher in the course of educational actions, that is, language activities that lead to the development of a argumentative reasoning of students in the early years of Elementary School. Per Consequently, such actions generate in the child the ability to refute, sustain and negotiate taking positions, in addition to forming critical subjects capable of building a society fairer.
Keywords: Interacionismo Sociodiscursivo; Carta do leitor; Ensino Fundamental