Occurrence and significance of ovarian and follicular regression in cachara Pseudoplatystoma fasciatum (Linnaeus, 1766): a histology approach - Leonardo, A.F.G. [UNESP]; Romagosa, E.; Batlouni, S.R.; Borella, M.I. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Estudaram-se os processos de regressão ovariana e atresia folicular em cachara, Pseudoplatystoma fasciatum, mantida em cativeiro, na reprodução não induzida por hormônios. As características macro e microscópicas (diâmetro dos ovócitos e histologia) dos ovários foram descritas a cada 20 dias, em quatro estádios: na regressão inicial (Rg I - os primeiros 20 dias), na regressão intermediária (Rg II - do 21º ao 40º dia), na regressão final (Rg III - do 41º ao 80º dia) e na fase de recuperação ou de repouso II (R II - do 81º ao 150º dia). O experimento foi realizado do final de janeiro (verão-dias longos) a maio (outono-dias curtos). No início do experimento, as amostras apresentaram ovócitos com diâmetros que variaram de 437,5 a 1.187,5mm, sugerindo encontrarem-se nas fases perinucleolar, de maturação final e atrésicos. Aos 150 dias, os diâmetros atingiram os menores valores e pôde-se visualizar a zona radiata rompida e o vitelo reabsorvido. Concomitantemente, houve diminuição abrupta dos valores médios do índice gonadossomático, da temperatura da água, das horas de luz e de chuva. A involução gradual do longo processo foi dinâmica e complexa, afetando o êxito da desova (taxas de fertilização, de eclosão e de sobrevivência de larvas) e, conseqüentemente, o sistema produtivo.

The processes of ovarian regression and follicular atresia which reproduction was not induced by hormone in confined cachara, Pseudoplatystoma fasciatum, were investigated. The macro and microscopic characteristics (oocytes diameter and histology) of the ovaries were described every 20 days, in four stages: initial regression (Rg I = first 20 days), intermediate regression (Rg II = from 21st to 40th day), final regression (Rg III = from 41st to 80th day) and the recovering stage, called resting II (R II = from 81st to 150th day). The experiment was conducted from late January (summer - longer days) to May (autumn - shorter days). In the beginning, A0 samples showed oocyte diameters ranging from 437.5 to 1,187.5mm, suggesting that oocytes were in perinucleolar, at final maturation and atretic phases. After 150 days, the diameters reached the lowest values and a ruptured zona radiata, as well as the nearly complete reabsorption of the yolk could be visualized. At the same time, a sharp decrease in the mean values of the gonadosomatic index (GSI), water temperature, photophase and rainfall was observed. The gradual involution of this long process was dynamic and complex, affecting the spawning success (fertilization, eclosion and larvae survival rates) and, consequently, the whole productive system.
Ocorrência e importância da regressão ovariana e folicular em cacharas, Pseudoplatystoma fasciatum (Linnaeus, 1766): enfoque histológico
Keywords: cachara; Pseudoplatystoma fasciatum; regressão ovariana; folículo atrésico; histologia; cachara; Pseudoplatystoma fasciatum; ovarian regression; atretic follicle; histology