Pacto Social e Luta Operária em Schio - Verona, Antonio Folquito [UNESP] (Associação Nacional de História - ANPUH, 1997)
O presente estudo é parte de um trabalho mais amplo, o qual estuda o processo de formação e conscientização do operariado da cidade vêneta de Schio e da greve traumática que levou centenas de seus participantes a imigrar para a região de Caxias (RS), onde guardaram a lembrança de suas lutas e aplicaram sua experiência profissional.

The present study is part of a more extensive work that analyses the process of formation and consciousness of the working class in the venetian city of Schio and the traumatic strike that led hundreds of its parcipants to migrate to the region of Caxias (RS-Brazil), where they kept the memory of their struggles and appled their professional experience.
Keywords: imigração; operários; greve; imigration; workers; strike