Vozes do Império: Estados Unidos e Argentina no debate político da imprensa brasileira (1875 – 1889) - Ramos, Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste trabalho analisamos o discurso dos periódicos A Província de São Paulo e Jornal do Commercio sobre os Estados Unidos e a Argentina entre os anos de 1875 e 1889. Objetivamos, fundamentalmente, compreender como esses órgãos de imprensa se posicionaram em relação aos países supracitados, quais foram as suas propostas quanto à inserção brasileira no continente americano e como se utilizaram destas interpretações no debate político em torno da crise do regime monárquico. Buscamos articular nesta pesquisa o estudo da identidade nacional, dos embates ideológicos e dos processos políticos, econômicos e sociais brasileiro, argentino e norte-americano no final do século XIX

This study analyses the discourse of the newspapers A Província de São Paulo (Province of Sao Paulo) and Jornal do Commercio (Commerce Newspaper) about the United States and Argentina between the years 1875 and 1889. We aim to fundamentally understand how these media outlets are positioned in relation to the above countries, what their proposals regarding the inclusion of Brazil in the Americas were, and how these interpretations were used in the political debate around the crisis of the monarchy. We seek to articulate in this research the study of national identity, the ideological struggles and the political, economic and social Brazilian, Argentine and American processes in the late nineteenth century
Keywords: Imprensa e politica; Monarquia - Brasil; Brasil - Relações exteriores; Brasil - Historia - Imperio - 1822-1889; Press and politics