Discursos sobre multiletramentos no componente curricular Língua Portuguesa: da BNCC ao Documento Curricular Referencial da Bahia - Brito, Jônatas Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta dissertação tem por objetivo analisar as relações dialógicas entre o componente curricular Língua Portuguesa da Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio (BNCC) e do Documento Curricular Referencial da Bahia do Ensino Médio (DCRB-EM) a partir da pedagogia dos multiletramentos na interface com os estudos bakhtinianos do discurso. Fundamentando-se nos trabalhos desenvolvidos no Círculo de Bakhtin, este estudo desenvolve sua base teórico-metodológica a partir da Análise Dialógica do Discurso. No âmbito do pensamento filosófico de Bakhtin, selecionam-se as categorias de tempo-espaço, que auxiliarão na análise das forças históricas, políticas e sociais em disputa; as categorias de autoria e axiologia, que revelarão as vozes autorais, os valores axiológicos em disputa no acabamento dos enunciados analisados. No desenvolvimento da investigação, o corpus foi dividido em dois blocos, um centralizado na BNCC e outro no DCRB. Os documentos que compõem o bloco da BNCC incluem os PCN do Ensino Médio, as Orientações Curriculares para o Ensino Médio e os marcos legais. No bloco do DCRB-EM, os documentos que compõem o corpus são: as Orientações Curriculares do Ensino Médio da Bahia, marcos legais, programas de governo da Bahia ( 2018) e versão final do DCRB. Considerando os objetivos traçados, os procedimentos de análise seguem o seguinte percurso exploratório: a. descrição e análise do contexto histórico de elaboração da BNCC e, sobretudo, do DCRB-EM, considerando as implicações do tempo-espaço; b. mapeamento e análise das vozes autorais responsáveis pela elaboração do DCRB-EM, tendo em vista a relação dos seus posicionamentos valorativos com a pedagogia dos multiletramentos; c. discussão e análise dos fundamentos da pedagogia dos multiletramentos no componente curricular Língua Portuguesa do DCRB-EM, considerando as influências do documento normativo da educação brasileira na materialidade linguístico-discursiva do documento não normativo da Bahia. A expectativa é comprovar a influência dos pressupostos da pedagogia dos multiletramentos no acabamento do componente curricular Língua Portuguesa do DCRB-EM, tendo em vista que a sua elaboração foi orientada pelos parâmetros da Base, cuja influência da pedagogia dos multiletramentos já se revelou comprovadamente notória. Partindo do compromisso assumido pelos pesquisadores do Grupo de Nova Londres, no contexto de elaboração do Manifesto, com uma educação que seja apropriada para todos em um contexto de fatores cada vez mais críticos de diversidade local e de conexão global, a pesquisa pretende contribuir para o debate acerca do papel da escola em uma formação que se pretende multiletrada, tendo em vista as dinâmicas impostas pela emergência tecnológica nas práticas sociais, bem como o entendimento de que as culturas se mesclam e se constituem colaborativamente.

This thesis aims to analyze the dialogical relationships between the Portuguese Language component of the Brazilian High School Common National Curricular Base (BNCC) and the Reference Curricular Document of Bahia for High School (DCRBEM) through a pedagogy of the multiliteracies framework and making use of the concepts of discourse from Bakhtin. Departing from the works published by the Bakhtin Circle members, the present study develops its theoretical and methodological bases from the Dialogic Discourse Analysis. Within Bakhtin’s philosophical thought, temporal and spatial categories are selected, in order to support analysis on historical, political and social forces in contest. The categories of authorship and axiology, which are going to reveal the authorial voices, as well as the axiological values in contest of the analyzed statements, mainly the High School BNCC, but also the DCRB. Furthermore, categories of compositional form, thematic content and style are going to be perceived as the influence of the pedagogy of multiliteracies through the linguistic/discursive materiality. The corpus was divided into two blocks (BNCC and DCRB) during the investigation. The documents that make up the BNCC include the High School’s PCNs, as well as the Curriculum Guidelines and the legal frameworks. As for the documents that make up the DCRBEM are the Curriculum Guidelines for the state of Bahia High School, legal frameworks, and the preliminary version of the DCRB. Considering the objectives of the research, the analysis procedures follow this exploratory path: a. describing and analyzing the BNCC and DCRB-EM historical context creation, always considering the temporal and spatial forms; b. mapping and analyzing the creator’s voices behind the creation of the BNCC and the DCRB-EM documents, having in mind the relationship between their positioning concerning the pedagogy of multiliteracies; c. discussing and analyzing the fundamentals of the pedagogy of multiliteracies of the Portuguese Language component of the BNCC and DCRB-EM documents, considering the influences of the official normative documents. Proving the influence of the theoretical frameworks of the pedagogy of multiliteracies in the Portuguese Language curricular component of the DCRB-EM is expected, since its elaboration was guided through the Base parameters and this result was already anticipated. Departing from the commitment adopted by the New London Group research team, in a context of creating a Manifesto, the present research aims to contribute to the debate of the role of schools in a multiliteracy-to-be formation, taking into account a context of factors that range from the local diversity and global connection. Furthermore, this multiliteracy view accounts for technological emergence in the social practices and the knowledge of the mixed cultures that make themselves up in an integrated way.
Discourses on multiliteracies in the Portuguese Language curriculum component: from the BNCC to the Bahia Curriculum Reference Document
Keywords: Componente curricular Língua Portuguesa; Pedagogia dos multiletramentos; Análise dialógica do discurso; Portuguese Language curricular omponente; Pedagogy of multiliteracies; Dialogic analysis of discourse