Salmonelose em equinos : estudo retrospectivo de 2009 a 2019. - Cunha, Neri Hellen Vieira da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A salmonelose é uma doença infectocontagiosa causada por bactérias do gênero Salmonella, capaz de causar distúrbios gastrintestinais e/ou sistêmicos, responsável por grandes prejuízos no cenário econômico da produção animal. Além disso, possui grande importância no âmbito da saúde pública, por ser considerada uma das principais doenças de origem alimentar relacionada ao consumo de produtos e subprodutos de origem animal. Salmonella ssp. acomete animais domésticos, silvestres e selvagens. A maioria dos animais infectados é assintomático, embora o agente possa causar quadros septicêmicos em neonatos bovinos, equinos, ovinos e suínos,enquanto em equinos, pode acometer animais de todas as idades. A transmissão para o humano ocorre por contaminação alimentar, e também, em hospitais veterinários, em decorrência do contato de pessoas com os animais infectados. Em equinos, a principal via de infecção é orofecal, incluindo a ingestão de água e alimento contaminados, contato direto com outros animais e fômites. Os sinais clínicos mais comumente encontrados em equinos estão relacionados aos distúrbios do sistema gastrintestinal,principalmente diarreia. A cultura seriada de amostras fecais e sanguíneas comumente são realizadas no diagnóstico de rotina da infecção por Salmonella spp. A respeito do tratamento, recomenda-se a terapia antimicrobiana em equinos mediante cultivo e antibiograma dos micro-organismos isolados. Outro fator importante é a terapia antiendotoxêmica, correção dos distúrbios hidroeletrolíticos e déficits acidobásicos, além de cuidados acerca dos níveis de proteínas, principalmente em relação à albumina. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais de equinos com Salmonelose. Foram estudados 22 animais positivos para salmonelose, cujo diagnóstico foi realizado com base nos cultivos microbiológicos de amostras fecais, sanguíneas e de fragmentos de órgãos, com maior incidência em animais com menos de 12 meses de idade.

Salmonellosis is an infectious disease caused by bacteria of the Salmonella genus, capable of causing gastrointestinal and / or systemic disorders, responsible for great losses in the economic scenario of animal production. In addition, it has great importance in the field of public health, as it is considered one of the main diseases of food origin related to the consumption of products and by-products of animal origin. Salmonella ssp. it affects domestic, wild and wild animals. Most infected animals are asymptomatic, although the agent can cause septicemic conditions in bovine, equine, ovine and swine neonates, while in horses, it can affect animals of all ages. Transmission to humans occurs through food contamination, and also in veterinary hospitals, due to the contact of people with infected animals. In horses, the main route of infection is orofecal, including ingestion of contaminated water and food, direct contact with other animals and fomites. The clinical signs most commonly found in horses are related to disorders of the gastrointestinal system, mainly diarrhea. Serial culture of fecal and blood samples is commonly performed in the routine diagnosis of Salmonella spp infection. Regarding treatment, antimicrobial therapy in horses through culture and antibiogram of isolated microorganisms is recommended. Another important factor is antiendotoxemic therapy, correction of hydroelectrolytic disorders and acid-base deficits, as well as care about protein levels, especially in relation to albumin. The aim of this study was to describe the epidemiological, clinical and laboratory aspects of horses with Salmonellosis. 22 salmonellosis positive animals were studied, whose diagnosis was made based on microbiological cultures of fecal, blood samples and organ fragments, with a higher incidence in animals under 12 months of age.
Não informado pelo Autor
Keywords: Equino - Doenças; Salmonelose em animais; Salmonella; Septicemia; Diarréia em animais