Tratamento odontológico e o controle glicêmico de pacientes portadores de diabetes - Oliveira, Renan Akira Fujii de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O diabetes é um severo problema de saúde pública em todo o mundo. Os efeitos da doença e suas complicações vão além do acometimento da saúde do indivíduo, comprometendo suas famílias e a sociedade. A doença tem amplas consequências socioeconômicas, impactando os sistemas de saúde e a economia, especialmente em países de baixa e média renda, nos quais frequentemente apresenta-se acompanhado de outras doenças, evidenciando a importância de estratégias de prevenção e monitoramento. Neste sentido, destaca-se a importância dos estudos que investiguem a relação entre as infecções orais e desordens sistêmicas. A presente pesquisa teve como objetivos: avaliar aspectos relacionados à prevalência, prevenção, assistência e complicações do diabetes em adultos nas unidades federativas (UF) brasileiras; e realizar uma revisão sistemática das evidências sobre o efeito do tratamento da doença periodontal no controle glicemico. A primeira etapa da pesquisa trata-se de um estudo observacional, com análise temporal, realizado em indivíduos adultos das UF brasileiras. Foram coletados dados sobre a prevalência e aspectos relacionados à prevenção, assistência à saúde e complicações do diabetes em indivíduos com 18 anos ou mais, por meio de consulta ao banco de dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013 e 2019, disponível no sistema público do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Houve aumento na prevalência de diabetes em 26 UF (96,30%), com variação de 3,3-9,3%, acompanhado de redução, em todas as UF, na proporção de pessoas que nunca avaliaram a glicemia, com variação de 3,6- 25,9%. Elevou-se a proporção de pessoas que utilizaram medicamentos para o controle da doença em todas as UF, com variação de 48,1-93,7%, entretanto, apenas 5 UF (18,52%) apresentaram aumento na proporção que obteve medicamento por meio do programa "Farmácia Popular". Observou-se aumento na proporção de pessoas que receberam assistência médica no último ano em 22 UF (81,48%), com variação de 53,2-87,3%, contudo, na maioria das UF houve diminuição na proporção que realizou todos os exames complementares (n=17) e todas as consultas com médico especialista (n=18). Em 14 UF (51,85%) observou-se aumento na proporção de internações, com variação de 4,7-31,4%, enquanto a proporção de pessoas com limitações nas atividades habituais diminuiu em 18 UF (66,67%), com variação de 2,4-20,5%. A prevalência do diabetes apresenta crescente aumento no país, evidenciando a necessidade de aprimoramento das estratégias de prevenção, assistência médica e farmacêutica, visando reduzir os agravos causados pela doença e suas complicações. Na revisão sistemática foram incluídos trabalhos nacionais e internacionais publicados nas bases de dados Cochrane, Embase, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Scopus e Web of Science (WOS). Foram utilizados os seguintes descritores: Periodontal Diseases, Diseases, Periodontal, Parodontosis Parodontoses, Pyorrhea Alveolaris, Blood Sugar, Sugar, Blood, Glucose, Blood, Glycemic Indices, Glycemic Index Number, Glycemic Index Numbers, Dental Care, Dental Anxiety. Foram incluídos estudos clínicos randomizados controlado realizados em seres humanos adultos, que relacionaram diretamente o efeito do tratamento de doeça periodontal sobre o controle glicemico, sem restrições de ano da publicação e idioma. Do total de 2153 artigos encontrados, 16 estudos foram incluídos na revisão. Os textos completos destas publicações foram obtidos para leitura e análise da qualidade metodológica. Verificou-se que 13 estudos (81,25%) demonstraram que o tratamento periodontal promoveu melhora no controle glicemico, com diferenças estatisticamente significativas nos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c), enquanto 3 estudos (18,75%) não observaram relação entre o tratamento e o controle glicemico. Salienta-se a importância da realização de novos estudos para confirmar esses achados, considerando a relação bidirecional entre a doença periodontal e o diabetes, a alta prevalência dessas doenças e o potencial impacto negativo do manejo inadequado do diabetes na morbidade, mortalidade e qualidade da vida da população.

Diabetes is a serious public health problem worldwide. The effects of the disease and its complications go beyond the individual's health, compromising their families and society. The disease has broad socioeconomic consequences, impacting health systems and the economy, especially in low- and middle-income countries, where it is often accompanied by other diseases, highlighting the importance of prevention and monitoring strategies. In this sense, the importance of studies investigating the relationship between oral infections and systemic disorders is highlighted. The present research aimed to: evaluate aspects related to the prevalence, prevention, care and complications of diabetes in adults in Brazilian federative units (FU); and perform a systematic review of the evidence on the effect of periodontal disease treatment on glycemic control. The first stage of the research is an observational study, with temporal analysis, carried out in adult individuals from Brazilian FUs. Data were collected on the prevalence and aspects related to prevention, health care and complications of diabetes in individuals aged 18 years and over, by consulting the 2013 and 2019 National Health Survey database, available in the public system of the country. Brazilian Institute of Geography and Statistics. There was an increase in the prevalence of diabetes in 26 FUs (96.30%), with a variation of 3.3-9.3%, followed by a reduction, in all FUs, in the proportion of people who had never evaluated their blood glucose, with a variation of 3.6-25.9%. The proportion of people who used medication to control the disease increased in all FUs, ranging from 48.1 to 93.7%, however, only 5 FUs (18.52%) showed an increase in the proportion that obtained medication through the "Popular Pharmacy" program. There was an increase in the proportion of people who received medical care in the last year in 22 FUs (81.48%), with a variation from 53.2-87.3%, however, in most FUs there was a decrease in the proportion that performed all complementary exams (n=17) and all consultations with a specialist doctor (n=18). In 14 FUs (51.85%) there was an increase in the proportion of hospitalizations, ranging from 4.7 to 31.4%, while the proportion of people with limitations in their usual activities decreased in 18 FUs (66.67%). , with a variation of 2.4-20.5%. The prevalence of diabetes is increasing in the country, highlighting the need to improve prevention strategies, medical and pharmaceutical care, in order to reduce the diseases caused by the disease and its complications. The systematic review included national and international studies published in the Cochrane, Embase, Regional Portal of the Virtual Health Library (VHL), PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Scopus and Web of Science (WOS) databases. The following descriptors were used: Periodontal Diseases, Diseases, Periodontal, Parodontosis Parodontoses, Pyorrhea Alveolaris, Blood Sugar, Sugar, Blood, Glucose, Blood, Glycemic Indices, Glycemic Index Number, Glycemic Index Numbers, Dental Care, Dental Anxiety.
Dental treatment and glycemic control of patients with diabetes
Keywords: Diabetes mellitus; Doenças periodontais; Saúde pública; Índice glicêmico; Revisão; Periodontal diseases