Reparo ósseo em defeito peri-implantar com e sem associação de enxerto ósseo autógeno obtido por Piezocirurgia: estudo experimental em coelhos - Homsi, Nicolas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Proposição: A proposta deste estudo foi avaliar por análise histométrica a resposta tecidual óssea de enxerto autógeno coletado por piezocirurgia para o preenchimento de defeitos nas porções cervicais de implantes instalados em tíbias de coelhos. Métodos: Foram instalados 26 implantes em 13 tíbias de coelho, após a estabilidade inicial foram realizados defeitos cervicais por trefinagem, em um grupo foi mantido apenas o coágulo como preenchimento e em outro grupo o defeito foi preenchido por osso autógeno coletado por equipamento piezoelétrico, os animais foram sacrificados após 15 e 30 dias, a análise histométrica das interfaces implante-osso foram realizadas pelo software Image Lab. Resultados: Foi analisado o percentual de extensão linear de contato entre tecido ósseo e implante, a média percentual obtida de contato entre tecido ósseo neoformado e implante foram estabelecidas como médias da área de osso neoformado entre as espiras e contato osso-implante (BIC). Os resultados obtidos foram: no controle de 15 dias, o percentual entre as espiras foi de 65,2% e entre as espiras e contato osso-implante (BIC) de 88,7%. No controle de 30 dias o contato entre as espiras foi na ordem de 65,2% e entre as espiras e contato osso-implante (BIC) de 73,2%. No grupo de enxerto de 15 dias, o osso formado entre as espiras foi de 69,3% e entre as espiras e contato osso-implante (BIC) em 81%, no grupo enxerto 30 dias o osso formado entre as espiras foi de 91,47% e entre as espiras e contato ossoimplante (BIC) 91,56%. Conclusão: o enxerto ósseo autógeno particulado obtido por piezocirurgia apresenta melhor resultado que o coágulo sanguíneo no osso neoformado entre as espiras e no contato osso-implante

Purpose: The purpose of this study was to evaluate by histometric analysis the outcome of autogenous bone collected through piezo surgery equipment in filling cervical portion defects around implants placed in rabbits tibias. Materials and Methods: Twenty-six implants were installed in 13 rabbits tibias, after initial primary stability, cervical defects were carried out by the use of a trephina, in one group the cloth was maintained as the defect filling and in another group the defect was filled by autogenous bone collected through piezo surgery equipment, the animals were sacrificed after 15 and 30 days, the histometric analysis of the implant-bone interfaces were carried out by the use of Image Lab software. Results: The lineal stretch percentage of contact between bone and implant was analyzed, the average percentage obtained in the contact between the newly formed bone and the implant was established as the average area of the newly formed bone in the space between the spires and the bone-implant contact (BIC). The results obtained were: in the 15-days control group, the percentage of bone formation between the spires was of 65.2% and between the spires and boneimplant contact (BIC) was of 88.7%. In the 30-days control group the contact between the spires was of 65.2% and between the spires and bone-implant contact (BIC) of 73.2%. In the 15-days control grafted group, the formed bone between the spires was of 69.3% and between the spires and bone-implant contact (BIC) of 81%, in the 30-days control grafted group, the formed bone between the spires was of 91.47% and between the spires and bone-implant contact (BIC) of 91.56%. Conclusions: the autogenous bone collected through piezo surgery equipment showed better results than the blood clot regarding the newly formed bone between the spires and bone-implant contact (BIC)
Keywords: Ossos - Enxerto; Implantes dentários; Processo alveolar; Bone-grafting; Dental implants