Uso de curativo intraoral no pós-operatório de terceiros molares inferiores : estudo clínico, tomográfico, prospectivo, randomizado e “boca dividida” - Nunes, Martina Andreia Lage [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As exodontias de terceiros molares podem ter como consequências de desconforto aos pacientes. O uso de barreiras sobre a ferida pode trazer minimizar essa situação. O objetivo deste estudo, foi avaliar o processo de reparo tecidual após a exodontia de terceiros molares inferiores (3MI) com o uso do adesivo oral (Ora-aid). Foram realizadas as exodontias dos 3MI de 16 pacientes, com um intervalo mínimo de 15 dias entre eles. Sendo divididos em Grupo Controle (GC) sem o uso do curativo oral e Grupo Experimento (GE) com o uso do curativo oral. As avaliações pós-operatórias clínicas foram nos períodos de 1, 3 e 7 dias e tomográficas aos 2 e 4 meses. O grupo GE apresentou melhores resultados nos parâmetros tecido reparacional, GAP epitelial, qualidade de vida e tecidos duros, embora sem significância estatística. Os parâmetros de coloração da mucosa, tecido reparacional, GAP epitelial, sangramento, dor, edema, trismo, qualidade de vida, alturas das cristas alveolares e espessura alveolar nos tempos avaliados foram semelhantes entre os grupos (p>0,05). Houve diferença estatística na evolução temporal dos parâmetros de coloração da mucosa, GAP, dor, edema, trismo, sangramento e densidade alveolar (p<0,05). A utilização do curativo após a exodontia do terceiro molar inferior não apresentou melhora significativa em relação aos parâmetros clínicos e de imagem avaliados. O curativo demonstrou aceitação pelos pacientes.

Third molar extractions can result in discomfort for patients. The use of barriers over the wound can minimize this situation. The aim of this study was to evaluate the tissue repair process following the extraction of mandibular third molars (3MI) using an oral adhesive (Ora-aid). The two 3MI were extracted from 16 patients, with a minimum interval of 15 days between them. They were divided into the Control Group (CG) without the use of the oral dressing and the Experiment Group (EG) with the use of the oral dressing. Post-operative clinical evaluations were carried out at 1, 3 and 7 days and CT scans at 2 and 4 months. The EG group showed better results in terms of repair tissue, epithelial GAP, quality of life and hard tissue parameters, although without statistical significance, despite the discomfort caused by the suture holding the dressing in place. The parameters of mucosal coloration, reparative tissue, epithelial GAP, bleeding, pain, edema, trismus, quality of life, alveolar ridge heights and alveolar thickness at the times evaluated were similar between the groups (p>0.05). There was a statistical difference in the temporal evolution of the parameters of mucosal coloration, GAP, pain, edema, trismus, bleeding and alveolar density (p<0.05). The use of the dressing after removal of the lower third molar did not show any significant improvement in terms of the clinical and imaging parameters evaluated. The dressing was accepted by patients.
Use of intraoral dressings in the postoperative period of mandibular third molars. Prospective, randomized, split-mouth clinical and tomographic
Keywords: Dente serotino; Boca Cirurgia; Ferida cirúrgica; Extração dentária; Tooth extraction