Influência da presença de um filme fino de platina na resistência de união titânio-cerâmica - Rodrigues, Flávia Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Problemas com a resistência de união metal-cerâmica têm sido encontrados quando o titânio é utilizado em Odontologia. A proposta deste estudo foi aumentar a resistência na interface titânio-cerâmica pela aplicação de um filme fino de platina na superfície do titânio, por meio da utilização da técnica de deposição por pulverização catódica. Dez padrões (1.0 x 4.0 x 30 mm) foram obtidos por meio de cortes de placas de resina acrílica e incluídos em um revestimento à base de zircônia. As fundições de titânio para preenchimento dos moldes foram realizadas em uma máquina de fundição centrífuga. As amostras foram lixadas até as dimensões finais (0.50 x 3.0 x 30 mm) para a remoção da camada -case e jateadas com pó de alumina (grupo controle) e de dióxido de titânio (grupo experimental). Uma cerâmica de ultrabaixa temperatura de fusão foi aplicada no centro da superfície (8.0 x 1.0 x 3 mm). A resistência de união foi determinada pelo teste de flexão de três pontos em uma máquina universal de ensaios com uma velocidade de 0,5mm/min. As amostras foram analisadas por meio de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura antes e após os ensaios mecânicos. Os resultados revelaram valores maiores de união entre o titânio e a cerâmica quando o filme de platina foi aplicado (25,70 l 4,54 MPa), mas não houve diferença estatística significante em relação ao grupo controle (24,32 l 3,11 MPa), o que indica que o primeiro grupo também possui uma resistência de união suficiente para uso clínico.

Problems with metal-ceramic bond strength have been encountered when titanium is used in prosthetic dentistry. The purpose of this study was increase the bond strength of titanium-ceramic interface applying a platinum film on the titanium surface using DC-sputtering deposition technique. Ten 1.0 x 4.0 x 30 mm patterns were cut from sheet of acrylic resin and invested in a zirconia-based investment material. Titanium castings were made using a centrifugal casting machine. Specimens were grinded to final dimensions (0.50 x 3.0 x 30 mm) to remove the -case layer and blasted with alumina (control group) and titanium dioxide (experimental group) powders. An ultra low-fusing dental ceramic was applied to the center of the surface (8.0 x 1.0 x 3 mm). The bond strength was determined by three-point bending test. at a universal testing machine with a loading rate of 0,5mm/min.The samples were analyzed using Optical Microscopy and Scanning Electron Microscopy before and after the mechanical testing.The results showed greater values of adherence between titanium and ceramic when the platinum film was applied (25,70 l 4,54 MPa), but there were no statistic differences to those of the controls (24,32 l 3,11 MPa) that indicates that the first one has also sufficient bond strength for clinical use.
Keywords: Titanio; Metal-cerâmica; Pulverização catódica; Resistência de união; Filme fino; Titanium; Metal-ceramic; Bond strength; Thin film