Princípios educativos transcendentes e comuns ao anarquismo, cartismo britânico, marxismo, owenismo, MST e zapatismo - Silva, Cláudio Rodrigues da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar síntese das mais relevantes produções vinculadas ao projeto amplo intitulado Educação democrática e movimentos sociais: antecedentes da pedagogia do trabalho associado Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) do Brasil e Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) do México, cuja finalidade foi a de investigar proposições e experiências educacionais de alguns dos principais movimentos de trabalhadores atuantes no momento da Revolução Industrial e/ou no atual contexto, quais sejam, o Anarquismo, o Cartismo britânico, o Marxismo, o Socialismo Utópico Owenista, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e o Movimento Zapatista. Essas pesquisas tiveram como finalidade identificar os principais princípios educativos que embasam os projetos educacionais desses Movimentos. Esses princípios são: a) elaboração e implantação de projetos educacionais e escolas próprias; b) recusa incondicional ou negação dialética da educação oficial; c) formação dos próprios educadores; d) aplicação da gestão democrática ou autogestionária nas suas escolas; e) articulação entre educação e trabalho produtivo; f) constituição e difusão de ideologias concernentes aos respectivos Movimentos. Para isso, foram efetuadas análises, cotejamentos e sistematização dos principais aspectos desses princípios, visando identificar e cotejar pontos de convergência e de divergência em termos da sua concepção e/ou da sua execução nos projetos educacionais desses Movimentos. Foram adotados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental.

This research aims to synthesize the most relevant works related to the broad project entitled Educação democrática e movimentos sociais: antecedentes da pedagogia do trabalho associado Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) do Brasil e Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) do México [Democratic Education and Social Movements: Background of the Pedagogy of Associated Labor of the Landless Rural Workers Movement (MST) of Brazil and the Zapatista Army of National Liberation (EZLN) in Mexico], whose purpose was to investigate educational proposals and experiences of some of the main workers' movements active at the time of the Industrial Revolution and/or in the current context, namely Anarchism, British Chartism, Marxism, Owenite Utopian Socialism, the Landless Rural Workers Movement, and the Zapatista Movement. The purpose of this research was to identify the main educational principles underlying the educational projects of these movements. These principles are: a) the development and implementation of educational projects and their own schools; b) unconditional rejection or dialectical denial of official education; c) training of their own educators; d) application of democratic or self-management in their schools; e) articulation between education and productive work; f) constitution and dissemination of ideologies concerning the respective movements. To this end, analyses, comparisons, and systematization of the main aspects of these principles were carried out, aiming to identify and compare points of convergence and divergence in terms of their conception and/or execution in the educational projects of these Movements. Bibliographic research and documentary research were adopted as methodological procedures.
Principios educativos trascendentes y comunes al anarquismo, al cartismo británico, al marxismo, al owenismo, al MST y al zapatismo
Transcendent educational principles common to anarchism, british chartism, marxism, owenism, MST and zapatismo
Keywords: Educação; Movimentos sociais; Democracia e educação; Autodeterminação (Educação); Autoeducação; Educação em movimentos sociais; Trabalho associado; Educación; Autoeducación; Educación en movimientos sociales; Trabajo asociado; Education; Self-education; Education in social movements; Associated work