Uniformidade de distribuição superficial e subsuperficial de água e de água residuária de suinocultura com irrigação por aspersão em malha - Drumond, Luís C. D.; Zanini, José R. [UNESP]; Fernandes, André L. T.; Rodrigues, Guilherme P. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
A irrigação por aspersão em malha está sendo bastante utilizada em café, pastagem, cana forrageira e capineiras, por ser sistema de baixo custo, de fácil instalação e manejo e por permitir fertirrigação com água residuária de suinocultura e de bovinocultura. Para determinar a uniformidade de distribuição de água e de água residuária de suinocultura nesse sistema de irrigação, foi conduzido um experimento na Fazenda-Escola da Universidade de Uberaba, empregando-se pluviômetros eqüidistantes, entre quatro aspersores de duas linhas laterais. O coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e o coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) foram superiores aos valores mínimos recomendados, mesmo com 200 m³ de água residuária de suinocultura por hectare por ano.

The net-sprinkler irrigation is frequently being used in coffee, pasture, sugar cane forage and forages, due low cost system, easy installation and handling, allowing fertigation with wastewater of swine and bovine. Aiming to determine the water and wastewater of swine distribution uniformity with this irrigation system, an experiment was carried out at Uberaba University - Brazil, being used pluviometers among four sprinklers of two lateral lines. The Christiansen´s uniformity coefficient (CUC) and the uniformity distribution coefficient (UDC) were superior to the minimum recommended values, even with 200 m³ ha-1 year-1 of swine wastewater.
Superficial and subsuperficial distribution uniformity of water and wastewater of swine applied by net-sprinkler irrigation system
Keywords: Wastewater; subsurface pipes; Uniformity coefficient; Água residuária; tubos enterrados; Coeficiente de uniformidade