Polissemia nos usos do verbo ter: arbitrariedade ou iconicidade? - Peixoto, Cleiliane Sisi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta pesquisa é descrever e analisar os usos do verbo ter no português brasileiro, de um ponto de vista diacrônico. De um ponto de vista funcionalista da linguagem, os usos auxiliares de ter teriam se desenvolvido um do outro mediante processos cognitivos como a metáfora e/ou a metonímia, a partir da noção de posse do verbo. Mais especificamente, o cline de mudança dos usos seria: ter pleno > ter auxiliar aspectual > ter auxiliar temporal > ter auxiliar modal. Como a mudança é lenta e gradativa, ela geraria a polissemia, num recorte sincrônico. A hipótese é que, na língua portuguesa brasileira, esse desenvolvimento não ocorreria; não haveria iconicidade entre a forma ter e as suas funções. Seguindo uma orientação funcionalista da linguagem, a pesquisa se baseia nos pressupostos teóricos de: i) Dik (1989; 1997) e Neves (2001; 2002), a respeito da gramática de orientação funcional; ii) Croft e Cruse (2004), Haiman (1980; 1985) e Langacker (1985), sobre a iconicidade e os mecanismos cognitivos de abstratização de sentido mencionados acima, a metáfora e a metonímia; e iii) Heine et alii (1991), Heine (1993) e Hopper (1991), a respeito da gramaticalização e dos princípios e propriedades inerentes a esse processo de mudança linguística. O universo de pesquisa compreende a adoção do “Corpus do Português” (disponível em: www.corpusdoportugues.org.br), que contém registros da língua do século XVI ao XX, provenientes de fontes textuais diversas. A escolha desse corpus se justifica pela hipótese de que os usos de ter seriam favorecidos por diferentes gêneros textuais. Os usos de ter são descritos em termos do cruzamento entre o estatuto categorial e o valor semântico do verbo, e analisados segundo a tipologia de Estado de Coisas de Dik (op. cit.) e os pressupostos teóricos que norteiam este estudo...

The aim of the current research is to describe and to analyze the uses of the verb ter in Brazilian Portuguese from a diachronic point of view. From a functional point of view, the auxiliaries uses of the verb would have developed from one another through cognitive processes such as metaphor and/or metonymic, from the possession meaning of the verb. More specifically, the cline of change would be: ter full verb > ter aspect auxiliary > ter tense auxiliary > ter mood auxiliary. As change process in language is slow and gradual, it would result in polysemy, from a synchronic point of view. The hypothesis is that this development would not occur in Brazilian Portuguese; there would not be iconicity between the form ter and their functions. According to a functional perspective of language, the research is based on theoretical assumptions of: i) Dik (1989; 1997) and Neves (2001; 2002), concerning functional grammar; ii) Croft and Cruse (2004), Haiman (1980; 1985) and Langacker (1985), concerning iconicity and cognitive mechanisms of meaning abstraction such as metaphor and metonymic; and iii) Heine et alii (1991), Heine (1993) and Hopper (1991), concerning grammaticalization and its properties and principles. The research is based on “Corpus do Português” (available in: www.corpusdoportugues.org.br), which contains language data from the sixteenth to the twentieth century. The data were collect from different text sources. The choice of this corpus is based on the hypothesis that the uses of ter woud be favored by different kinds of texts. The uses of ter are described in terms of the crossing between categorical status and semantic of the verb, and analyzed according to Dik’s State of Affairs typology and the theoretical assumptions of the authors described above. The results of the analysis show existence of uses of ter with categorical status which... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Linguística; Análise linguística; Polissemia; Linguistics