Recursos computacionais para auxiliar a análise da aptidão física relacionada à saúde de universitários - Sena, Rafael Veloso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Estudar as características relacionadas à aptidão física é um importante passo tanto para avaliar indivíduos quanto à sua saúde, em relação aos considerados padrões de normalidade, como para procurar identificar possíveis associações entre essas características. Isso possibilita propor medidas que possam ser tomadas visando melhorar variáveis relacionadas à aptidão física para a manutenção ou melhora da saúde das pessoas. Esta dissertação visou identificar associações entre características de composição corporal e resultados referentes ao desempenho em testes neuromotores e cardiorrespiratório de universitários. Os dados coletados foram analisados usando recursos e técnicas computacionais, no caso, Banco de Dados e Mineração de Dados. Foram identificadas associações relevantes entre as próprias características de composição corporal e delas com os desempenhos nos testes realizados. Algumas associações mostraram valores altos para a Confiança, métrica usada nesta dissertação. Os resultados das análises permitiram descrever o perfil do grupo analisado. Considerando este perfil, foi construído um aplicativo computacional que compara dados de um indivíduo com valores de variáveis referentes ao perfil e mostra a situação do mesmo em relação a este perfil. O aplicativo também mostra como aquele indivíduo se encontra em relação a tabelas padrão conhecidas

The study of the characteristics related to physical fitness is an important step to evaluate individuals according to their health, based on the considered standards of normality. It is also important to try to identify associations between these characteristics in order to try to propose ways to improve the variables related to physical fitness to maintain or improve people health. This work was aimed to identify associations between body composition and results from neuromotor and cardiopulmonary tests of university students. The results were analyzed using Database and Data Mining techniques. Important associations were identified amongst body composition characteristics and amongst them and the test results. Some associations showed high values to Confidence, the metric used in this study. Based on the analysis results, it was possible to describe the profile of the analyzed group and, based on this profile, develop a computational system that compares data of a person with values of a specific profile and shows his/her situation with regard to that profile. The application also show the comparison of a person data with known reference tables
Keywords: Physical education and training - Statistical methods; Aptidão física; Software - Desenvolvimento; Capacidade aeróbia; Educação física - Métodos estatísticos; Software de aplicação; Banco de dados; Mineração de dados (Computação); Corpo - Composição