Resposta fisiológica, qualidade da carne e expressão gênica no músculo esquelético de frangos de corte sob estresse por calor que receberam antioxidantes na dieta - Zeferino, Cynthia Pieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A temperatura ambiente elevada representa o principal fator limitante do desenvolvimento da produção avícola em regiões de clima quente. O objetivo do trabalho foi verificar se a dieta suplementada com vitaminas C e E, seria capaz de neutralizar, ou reduzir, os efeitos do estresse por calor, aplicado dos 28 aos 42 dias de idade, sobre a resposta fisiológica, o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de frangos. Foram utilizados 384 frangos de corte machos distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 3 (com e sem suplementação da dieta com vitaminas e temperaturas ambientais associadas ao pair-feeding) e 16 repetições. As aves foram mantidas em termoneutralidade até os 28 dias. A partir desta idade, foram alojadas em grupos de quatro por gaiola, em três salas climatizadas: duas termoneutras (22,6 e 22,5ºC) e uma de estresse por calor (31,7ºC). Metade das aves recebeu dieta suplementada com vitaminas C (536 mg/kg) e E (127 mg/kg). Na sala de estresse por calor as aves tiveram livre acesso à ração; nas salas termoneutras metade das aves recebeu ração à vontade e a outra metade recebeu quantidade limitada, no sistema pair-feeding. Foram avaliados a temperatura retal e da superfície da pele e características de desempenho, rendimento de carcaça e qualidade instrumental da carne. As análises de qualidade de carne foram realizadas no músculo pectoralis major (peito) 24 horas após o abate. A suplementação da dieta com vitaminas C e E não foi capaz de neutralizar, nem de reduzir, os efeitos negativos do estresse por calor sobre as características de desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne das aves. A semelhança nos resultados de desempenho entre aves em estresse por calor e em pair-feeding sugere que a queda no desempenho sob estresse por calor deveu-se, principalmente, à redução no consumo de alimentos

Elevated ambient temperature represents the main limiting factor for the development of chicken production in hot climate regions. The objective of this study was to evaluate if the diet supplemented with vitamins C and E would be able to reduce, or neutralize the negative effects of heat stress applied between 28 and 42 days of age, on the physiological response, performance, slaughter yield and meat quality of chickens. A total of 384 male broiler chickens were assigned to a completely randomized design, with a 2 x 3 factorial arrangement (diet with or without vitamins supplementation and ambient temperatures associated with pair-feeding) and 16 replications. The chickens were kept in thermoneutral conditions up to 28 days of age. From this age and on, were housed in groups of four per cage, in three environmentally controlled chambers: two were thermoneutral (22,6 e 22,5ºC) and one for heat stress (31,7ºC). Half the chickens were offered a diet supplemented with vitamins C (536 mg/kg) and E (127 mg/kg). In the heat stress chamber, the chickens had free access to the feed; in the thermoneutral chambers half the chickens had free access to the feed and the other half received a limited amount, in a pair-feeding system. Rectal and body surface temperatures and performance, slaughter yield and meat quality traits were evaluated. Meat quality analyses were performed in the pectoralis major muscle 24 hours after slaughter. Diet supplementation with vitamins C and E were not able to neutralize, neither to reduce, the negative effects of heat stress on the performance, slaughter yield and meat quality traits. The similarity of performance results between the chickens submitted to heat stress and pair-feeding, suggested that the reduction in performance under heat stress were due mainly to the drop in feed consumption
Keywords: Frango de corte - Efeito do stress; Carne - Qualidade; Vitaminas na nutrição animal; Temperatura - Efeito fisiologico; Frango de corte - Fisiologia; Frango de corte - Carcaça; Carcasses; Temperature - Physiological effect