Aspectos biológicos e dano de Diatraea saccharalis (fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae) em sorgo cultivado sob diferentes doses de nitrogênio e potássio - Bortoli, Sergio Antônio de [UNESP]; Dória, Háyda Oliveira Souza; Albergaria, Nuno Miguel Mendes Soares [UNESP]; Botti, Maurício Vladimir (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2005)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação da cultura do sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, na biologia da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae). Para isso foi utilizado sorgo da cultivar Rubi-Asgrow, plantado em vasos utilizando-se diferentes doses de fertilizantes e mantidos em casa-de-vegetação. Os tratamentos utilizados (doses de NK) foram: N1 = 0-200 ppm; N2 = 50-200 ppm; N3 = 100-200 ppm; N4 = 200-200 ppm; N5 = 400-200 ppm; K1 = 200-0 ppm; K2 = 200-50 ppm; K3 = 200-100 ppm; K4 = 200-200 ppm; e K5 = 200-400 ppm. de modo geral, pode-se concluir que doses de 50 a 200 ppm de N promoveram o desenvolvimento normal das larvas de D. saccharalis, sendo que as menores porcentagens de dano foram verificadas nas menores doses; para o potássio, quanto maior a dose, menor foi o dano causado pelas lagartas, apesar de favorecer o desenvolvimento da mesma.

This work was carried out to evaluate the influence of the fertilization of sorghum, Sorghum bicolor (L.) Moench, on the stem borer Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae) biology. It was used the variety Rubi-Asgrow. The treatments were (NK doses): N1 = 0-200 ppm; N2 = 50-200 ppm; N3 = 100-200 ppm; N4 = 200-200 ppm; N5 = 400-200 ppm; K1 = 200-0 ppm; K2 = 200-50 ppm; K3 = 200-100 ppm; K4 = 200-200 ppm and K5 = 200-400 ppm. It was possible to conclude that nitrogen doses from 50 to 200 ppm provide a normal development for D. saccharalis larvae, although the lowest percentage of damage was verified with the lowest dose; while for the potassium, the highest dose favoured the caterpillars development, but less damage was observed on the plants.
Biological aspects and damage of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Pyralidae) in sorghum, under different doses of nitrogen and potassium
Keywords: Sugarcane borer; Sorghum bicolor; Biology; Insecta; Broca da cana; Sorghum bicolor; Biologia; Insecta