Lambaricultura como forma de desenvolvimento sustentável de comunidades rurais remanescentes de áreas protegidas no Brasil - Almeida, Tamara Fonseca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O desafio global para a gestão de áreas protegidas é conciliar desenvolvimento social e conservação. Nós apresentamos um estudo de caso sobre o desenvolvimento da aquicultura do lambari em uma comunidade rural localizada na área de entorno do Parque Estadual da Serra do Mar, sudeste do Brasil, com ênfase na informação disponível sobre o status e potenciais impactos sócio-ecológicos da cadeia produtiva. Práticas de manejo inadequadas e falta de ciência aplicada tem levado à baixa produtividade e um alto consumo de recursos naturais. A aquicultura do lambari praticada no parque consome três vezes mais água e nutrientes por tonelada de peixe do que outros sistemas semi-intensivos de aquicultura realizados no Brasil e no exterior. Estratégias simples e alternativas são necessárias para melhorar a eficiência dos sistemas. Com mais pesquisa aplicada, a aquicultura de peixes nativos, de baixo nível trófico, como o lambari, pode ser uma ferramenta importante para a produção de alimentos e desenvolvimento sustentável das populações rurais no Brasil. Além disso, pode representar uma alternativa para geraração de renda para populações que vivem no entorno de áreas de conservação.

The current global challenge for protected areas management is to reconcile social development and conservation. We report on a case study of the development of lambari aquaculture in a rural community located in a protected coastal rainforest in SE Brazil, with an emphasis on available information on the status and potential socio-ecological impacts of this innovative enterprise. Poor management practices and a lack of applied science has led to low productivity and a high consumption of natural resources. Lambari aquaculture performed in this protected area consumes three times more water and nutrients per ton of fish than other comparable semi-intensive aquaculture systems globally. Simple, alternative strategies are needed to improve systems’ efficiencies. With participatory applied science, the aquaculture of indigenous, low trophic level fish such as the lambari can be an important tool for sustainable food production and development of rural populations, and an alternative income source for poor communities remaining in nature reserves in Brazil.
Indigenous small-fish aquaculture as a means for the sustainable development of rural communities in Brazil
Keywords: Aquicultura sustentável; Peixe nativo; Alternative livelihoods; Ecological aquaculture