Etiology of acute diarrhea among children in Ribeirão Preto-SP, Brazil - MEDEIROS, Marta Inês Cazentini; NEME, Suzel Nogueira; SILVA, Paulo da; CAPUANO, Divani Maria; ERRERA, Maria Clarice; FERNANDES, Sueli Aparecida; VALLE, Glória Reginado; Ávila, Fernando Antonio de [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 2001)
Com o objetivo de caracterizar os principais enteropatógenos causadores de diarréia na região de Ribeirão Preto, quanto aos sorogrupos e sorotipos, por um período de 4 anos foram estudadas fezes de 1836 crianças, menores de 10 anos de idade, de ambos os sexos, portadoras de gastrenterite aguda no IAL de Ribeirão Preto, SP. Foram pesquisados os seguintes enteropatógenos: Escherichia coli, Salmonella sp., Shigella sp., Campylobacter sp., Yersinia sp., e Cryptosporidium sp., identificados através de metodologia tradicional. Foram positivas 419 (22,8%) amostras, com 1,7% de associação entre enteropatógenos. Houve predomínio na faixa etária de 0 a 11 meses. Destacou-se a E.coli enteropatogênica (EPEC) (8,7%), sendo mais frequente o sorogrupo O119 (40,2%), seguida do gênero Shigella (6,2%), dos quais 63,2% corresponderam à S. sonnei.

To study the main enteropathogens causing diarrhea in the region of Ribeirão Preto regarding serogroups and serotypes, the feces of 1836 children under 10 years old, from both sexes, attack of acute gastroenteritis, were analysed during a period of 4 years in Adolfo Lutz Institute - Ribeirão Preto, SP. The pathogens identified by standard methods were the following: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Yersinia spp., and Cryptosporidium spp. Positive samples were 22.8% (419) with 1.7% association of pathogens. Larger isolates were mainly from children 0 to 11 months old. Enteropathogenic E. coli (EPEC) was most frequent (8.7%) with predominance of serogroup O119 (40.2%), followed by Shigella (6.2%), 63.6% of which S. sonnei.
Principais enteropatógenos causadores de diarréia em crianças, na região de Ribeirão Preto-SP, Brasil
Keywords: Enteropathogens; Diarrhea; Children