Desempenho e caracterização de sementes de diferentes procedências de Cedrela fissilis Velozzo - Baldo, Tatiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e caracterizar as sementes de Cedrela fissilis de diferentes procedências do Estado de São Paulo. Sementes de seis procedências (Assis, Bauru, Mogi Guaçu, Pindorama, Piracicaba e Promissão) foram submetidas a caracterização biométrica (comprimento, largura, espessura e massa de 1.000 sementes); ao teste de germinação a 25 °C, sob luz continua, entre papel, por 14 dias e aos seguintes testes de vigor: teste de envelhecimento acelerado a 45 °C por 48 h; condutividade elétrica a 25 °C e 75 mL de água por 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 h; comprimento de plântulas; massa de matéria seca de plântulas e germinação sob estresse hídrico simulado com o uso de polietileno glicol (PEG 6000), nos seguintes potenciais osmóticos: 0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4; -0,5; -0,6; -0,8; -1,0 e -1,2 MPa. Os dados foram submetidos à analise de variância, teste de Tukey para comparação das médias e regressão. Verificou-se diferenças em tamanho e massa de sementes, bem como na capacidade germinativa e vigor das sementes de cedro de diferentes procedências. O teste de envelhecimento acelerado foi eficiente para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes de cedro. Não houve influência do tamanho e massa das sementes sobre a germinação. A tolerância de sementes de cedro ao estresse hídrico é variável entre as procedências

This study aimed to evaluate and characterize the physiological quality of seeds of different provenances Cedrela fissilis the State of São Paulo. Seeds of six provenances (Assis, Bauru, Mogi Guaçu, Pindorama, Piracicaba and Promissão) were evaluated to biometric characteristics (length, width, thickness and weight of 1000 seeds) to the germination test at 25 °C under light continues among paper for 14 days and the following tests vigor: accelerated aging test at 45 °C for 48 h; the electrical conductivity at 25 °C, and 75 mL of water for 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72 , 96 and 120 h; seedling length, dry weight of seedlings and also to the germination test under water stress, simulated with polyethylene glycol (PEG 6000) in the following osmotic potentials: 0.0, -0.1, -0.2, -0.3, -0.4, -0.5, -0.6, -0.8, -1.0 and -1.2. The data were subjected to analysis of variance, Tukey test and regression. There were differences in biometric traits and germination and vigor of cedar seeds from different provenances. The accelerated aging test is efficient to evaluate the physiological quality of seeds of cedar. There were not influence the size and weight of seeds on germination. The tolerance of seeds to water stress varies among provenances
Keywords: Arvores; Sementes - Qualidade; Sementes - Envelhecimento; Sementes - Viabilidade; Germinação; Seeds