Obtenção de lipossomas de fosfatidilcolina de soja hidrogenada contendo cetorolaco de trometamina - Galli, Juliana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As patologias do segmento anterior e posterior dos olhos têm sido responsáveis pela perda de visão de grande número de pacientes. A liberação intra-ocular de fármacos é um aspecto extremamente importante nesses processos, uma vez que o maior problema na terapêutica com oftálmicos é atingir e manter concentrações eficazes de fármaco no local de ação por um período de tempo prolongado e com diminuição significativa da toxicidade. O cetorolaco de trometamina é um antiinflamatório não-esteróide, utilizado no tratamento de conjuntivites sazonais e na prevenção de inflamações decorrentes de cirurgias de catarata com ou sem implantação de lentes intraoculares. A grande vantagem na utilização dos antiinflamatórios não-esteroidais está em evitar os efeitos adversos severos que a administração frequente de antiinflamatórios esteróides induz. Sistemas transportadores de fármacos como os lipossomas têm permitido novas formas de tratamento, pois quando administrados por via tópica, subconjuntival ou diretamente no vítreo, permitem a redução da freqüência de administração, maior eficiência e comodidade para o paciente. Além disso, minimiza os efeitos colaterais de fármacos antiinflamatórios não esteróides e previne o aparecimento de doenças secundárias, como ocorre quando da utilização de corticóides no tratamento de doenças do globo ocular. Este trabalho tem como objetivo principal o estudo da encapsulação do cetorolaco de trometamina em lipossomas unilamelares de fosfatidilcolina de soja hidrogenada para administração intra-ocular do fármaco, visando o controle da liberação, aumento da biocompatibilidade e o estudo dos parâmetros de encapsulação. Para realização desse trabalho foram preparados lipossomas de fosfatidilcolina de soja hidrogenada, contendo diferentes concentrações de cetorolaco de trometamina, veiculado em tampão... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Lipossomos; Conjuntivites sazonais; Cetorolaco de trometamina; Liberação ocular