Avaliação histológica do potencial anti-inflamatório do Carvedilol no tecido pulpar de ratos Wistar após clareação dentária - Louzada, Lidiane Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Carvedilol, antioxidant and anti-inflammatory drug, was described by decreasing proinflammatory cytokines in periodontitis. The hydrogen peroxide (H2O2) of bleaching gel generates damage to the pulp ranging from inflammation to necrosis. This study evaluated the antiinflammatory potential of Carvedilol pulp of rat molars after dental bleaching. The molars duty of 28 Wistar rats received Whiteness HP Maxx H2O2 35% (1x30 min), and the left served as the control. Half of the animals received Carvedilol gel (1x10 min), forming groups (n=7): Ble - bleached; Ble+Carv - bleached followed by Carvedilol; Control - no treatment. After 2 and 30 days, the rats were killed for evaluation H.E., and the data subjected to the Kruskal-Wallis test and Dunn (p <0.05). After 2 days, the Ble group showed necrosis in the occlusal third of the coronal pulp in most specimens, and Ble+Carv, severe inflammation (p>0.05), with a difference when compared to control (p<0.05). In the middle third, Ble showed severe inflammation and Ble+Carv, moderate (p>0.05), with only difference between Ble and control (p <0.05). In the cervical third, Ble showed moderate inflammation, and Ble+Carv, mild (p>0.05). The difference remained only between Ble and control (p<0.05). At 30 days, there was no inflammation in all groups (p>0.05), and a marked amount of tertiary dentin in teeth bleached independent application of Carvedilol (p> 0.05). It was found that the gel Carvedilol has the potential of minimizing H2O2 damage, especially in deep regions of dental pulp of Wistar rats after bleaching procedure

O Carvedilol, medicamento antioxidante e anti-inflamatório, foi descrito por diminuir citocinas pró-inflamatórias na periodontite. O peróxido de hidrogênio (H2O2) do gel clareador gera danos à polpa que variam de inflamação à necrose. Este estudo avaliou o potencial anti-inflamatório do Carvedilol em polpa de molares de ratos, após clareação dentária. Os molares superiores direito de 28 ratos Wistar receberam Whiteness HP Maxx H2O2 35% (1x30 min), e os esquerdos serviram de controle. Metade dos animais recebeu gel de Carvedilol (1x10 min), formando os grupos (n=7): Cla - clareado; Cla+Carv - clareado seguido do Carvedilol; Controle - sem tratamento. Aos 2 e 30 dias, os ratos foram mortos para avaliação em H.E., e os dados submetidos aos testes de Kruskal Wallis e Dunn (p<0,05). Aos 2 dias, o grupo Cla apresentou necrose no terço oclusal da polpa coronária na maior parte dos espécimes, e Cla+Carv, inflamação severa (p>0,05), com diferença quando comparados ao controle (p<0,05). No terço médio, Cla apresentou inflamação severa, e Cla+Carv, moderada (p>0,05), com diferença apenas entre Cla e Controle (p<0,05). No terço cervical, Cla apresentou inflamação moderada, e Cla+Carv, leve (p>0,05). A diferença manteve-se apenas entre Cla e Controle (p<0,05). Aos 30 dias, houve ausência de inflamação em todos os grupos (p>0,05), e acentuada quantidade de dentina terciária nos dentes clareados, independente a aplicação do Carvedilol (p>0,05). Concluiu-se que o gel de Carvedilol apresenta potencial de minimizar os danos do H2O2, especialmente em regiões mais profundas da polpa dentária de ratos Wistar após procedimento clareador
Keywords: Clareamento dental; Pulpite; Ratos Wistar; Agentes anti-inflamatórios; Antioxidantes; Teeth bleaching