Transdisciplinaridade: uma compreensão hermenêutica - Carvalho, Thiago César Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A complexidade do mundo e da cultura reforça a busca pela unificação do saber e, apoiadas em teorias como a da complexidade e na transdisciplinaridade, em que os conceitos se contrapõem aos princípios cartesianos e da fragmentação do conhecimento, cooperaram para uma abordagem inter e transdisciplinares, visando à abertura ao diálogo entre os saberes e sujeitos de diferentes áreas. A Transdisciplinaridade visa a sobrevivência e transcendência do ambiente natural e sociocultural, propõe a religação dos saberes que atualmente estão compartimentados e o respeito aos contrários, ao mesmo tempo em que permite ou possibilita o surgimento de um novo olhar que integre as diferenças de percepções individuais. A Transdisciplinaridade, a princípio, pode ser compreendida como uma possibilidade de diálogo entre as diferentes áreas, porém assumindo-as com uma nova atitude. Essa atitude deve considerar a capacidade de o sujeito articular as várias referências e dimensões do ser humano e do mundo e implica numa postura sensível e intelectual perante si mesmo e perante o mundo, transformando nosso olhar sobre o individual, o cultural e o social. Essa compreensão é o que buscamos explicitar neste trabalho de conclusão de curso (TCC), desenvolvendo uma pesquisa qualitativa, mais especificamente a partir de um estudo hermenêutico de textos e documentos que tratam da questão transdisciplinar, com o objetivo de compreender a transdisciplinaridade no contexto da Educação Básica.

The complexity of the world and culture reinforce the search for the unification of knowledge and, supported by theories such as complexity and transdisciplinarity, in which the concepts oppose the cartesian principles and the fragmentation of knowledge, cooperating for an inter and transdisciplinary approach, touching opening dialogue between to know from different disciplines and different areas. Transdisciplinarity aims at the survival and transcendence of the natural and social environment, the religion of sabers that are currently compartmentalized and the respect for opposites, while allowing or enabling the emergence of a new look that integrates as a contradiction at the higher level than individual perception. A transdisciplinarity can be understood as a possibility of dialogue between different areas, but assuming as a new attitude. This attitude must consider the capacity of the articulated subject as various dimensions of the human being and the world and imply a sensitive and intellectual posture, since it is the same, the world, transforming our gaze on the individual, the cultural and the social. . This understanding is what we explain in this course conclusion paper, developing a qualitative research, more specific from a hermeneutic study of texts and documents that deal with transdisciplinary issues.
Transdisciplinarity: a hermeneutic understanding
Keywords: Matemática – Estudo e ensino; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Hermenêutica