Poliembrionia e aspectos da embriogênese em Tabebuia ochracea (Chamisso) Standley (Bignoniaceae) - Costa, Maria Eugênia; Sampaio, Diana S.; Paoli, Adelita Aparecida Sartori [UNESP]; Leite, Simone C. A. L. (Sociedade Botânica de São Paulo, 2004)
A origem dos embriões supranumerários e a embriogenia de Tabebuia ochracea foram analisadas. Embriões supranumerários apomíticos têm origem adventícia a partir de células da hipóstase e do tegumento da região micropilar do óvulo. A embriogenia corresponde ao tipo Onagrado. Das 233 sementes dissecadas 81,37% apresentaram poliembrionia e foram encontrados até sete embriões em uma mesma semente. Aparentemente, embriões sexuais e adventícios podem se desenvolver juntos, numa mesma semente. Alguns dos embriões adventícios apresentam alterações morfoanatômicas graves que podem prejudicar seu desenvolvimento em plântulas.

The origin of the extranumerary embryos and the embryogeny of Tabebuia ochracea were analysed. Extranumerary apomictic embryos are of adventitious origin from hypostase cells and from the integument of ovule micropilar region. The embryogeny corresponds to Onagrad type. Among 233 dissected seeds, 81.37% presented polyembryony and up to seven embryos were detected in a single seed. Sexual and adventitious embryos can develop together in a single seed. Some of the adventitious embryos show severe morphoanatomical anomalies that can affect their development into seedlings.
Polyembryony and aspects of embryogenesis in Tabebuia ochracea (Chamisso) Standley (Bignoniaceae)
Keywords: apomixia; Bignoniaceae; poliembrionia; Tabebuia ochracea; apomixis; Bignoniaceae; polyembryony; Tabebuia ochracea