Avaliação das metaloproteinases de matriz -2 e -9 em gatos com desmineralização óssea secundária à tirotoxicose induzida - Costa, F. S.; Cardoso, M. J. L.; Muniz, L. M. R. [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP]; Justulin Júnior, L. A.; Felisbino, S. L. [UNESP]; Martins Filho, S. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Observou-se significativo aumento de atividade das formas ativas das metaloproteinases -2 e -9 em gatos com tirotoxicose induzida e desmineralização óssea. As formas pró e intermediária da metaloproteinase -2 elevaram-se com 14 dias de administração hormonal, porém, posteriormente, houve uma tendência de queda. Observou-se correlação negativa entre a forma ativa das metaloproteinases de matriz -2 e -9 e a densidade mineral óssea da extremidade distal do rádio. Os resultados sugerem aumento da degradação da matriz colágena secundária com a elevação dos hormônios tiroidianos.

Significant increase of activity of active forms of matrix metalloproteinases -2 and -9 in cats under induced thyrotoxicosis and bone demineralization was observed. Pro and intermediated forms of matrix metalloproteinases -2 and -9 increased at 14 days of hormonal treatment, followed by decrease tendency. A negative correlation between active forms of matrix metalloproteinases -2 and -9 and bone mineral density of radius distal extremity was also observed. The results suggest an increase of collagen matrix degradation secondary to high levels of thyroid hormones.
Evaluation of matrix metalloproteinases -2 and -9 in cats under bone demineralization secondary to induced thyrotoxicosis
Keywords: gato; hipertiroidismo; tirotoxicose; desmineralização óssea; metaloproteinase de matriz; cat; hyperthyroidism; thyrotoxicosis; bone demineralization; matrix metalloproteinases