Aprendizagem do conceito de frações frente a situações de aprendizagem sugeridas pela secretaria de educação do Estado de São Paulo - Oliveira, Raquel Gomes de [UNESP]; Cintra, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo da pesquisa era verificar a existência de referenciais científicos propostos por Piaget e colaboradores para que seja feita a construção operatória ou significativa do conceito de frações. A pesquisa foi realizada por um aluno do 3º ano do Curso de Licenciatura em Matemática da FCT-Unesp com uma sala de aula de 6º ano de uma escola pública da cidade de Rancharia-SP. No levantamento de dados, o material didático disponibilizado pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE) foi analisado e houve a aplicação de uma prova diagnóstica para os alunos a fim de averiguar seus desempenhos sobre a relação parte-todo, a associação entre representação pictórica e a linguagem matemática, a equivalência e ordem entre frações e a representação fracionária. Os resultados mostraram que os elementos que compõem o referencial científico piagetiano estão presentes na sequência da SEE de forma pontual, o que não possibilitou aos alunos terem a devida articulação cognitiva ou operatória entre os mesmos, levando a concluir que o baixo desempenho dos alunos quanto a frações se deve ao modo como tais elementos são apresentados e trabalhados didaticamente com os alunos. Concluiu-se também que apesar de o material fornecido pela SEE contemplar alguns elementos propostos pela teoria piagetiana, é necessário que este material seja reelaborado, a partir de sua complementação com uso de materiais e atividades didáticas que contemplem e possibilitem a articulação dos referenciais piagetianos a fim de que haja a construção operatória pelos alunos do conceito de frações.
Keywords: Currículo de matemática; Ensino e aprendizagem; Frações