Ensino colaborativo na pandemia: a percepção de professoras do AEE - Dias, Erica Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo é resultado de um trabalho de conclusão de curso que teve como objetivo compreender como os professores de AEE utilizaram dos serviços de apoio especializado que o ensino colaborativo dispõe, durante o período de ensino remoto. Com base na premissa de que o ensino colaborativo é um instrumento essencial de estratégia de inclusão, pois possibilita o compartilhamento de experiências, saberes e cumplicidade entre o professor do ensino comum e o professor do AEE, no qual essa colaboração contribui para o processo de ensino-aprendizagem do Estudante Público-Alvo da Educação Especial. Portanto, se fez necessário analisar, refletir e compreender as limitações e possibilidades desse profissional atuando em um dos contextos mais críticos que já existiram no país, a pandemia, bem como, discutir sobre os impactos do ensino remoto na aprendizagem dos estudantes PAEE. Participaram da pesquisa três professoras de AEE. A coleta de dados se deu por meio de um questionário investigativo, aplicado através da ferramenta online Google Formulários. Os resultados apontaram que as entrevistadas conhecem bem a proposta do Ensino Colaborativo e até as põe em prática, o que foi uma exceção no período remoto, pois a resistência em trabalhar em equipe por parte de muitos professores prejudicou a intenção da colaboração, além de se sentirem despreparadas para o contexto da pandemia. Por outro lado, o estudante PAEE, também sofreu impactos negativos em sua aprendizagem.

This study was the result of a course completion work that aimed to seek to understand how SES teachers used the specialized support services that collaborative teaching offers during the remote teaching period. Based on the premise that collaborative teaching is an essential instrument as an inclusion strategy, as it enables the sharing of experiences, knowledge and complicity between the common teaching teacher and the AEE teacher, in which this collaboration contributes to the teaching process-Learning of the Special Education Target Audience Student. Therefore, it was necessary to analyze, reflect and understand the limitations and possibilities of this professional working in one of the most critical contexts that have ever existed in the country, the pandemic, as well as discussing the impacts of remote teaching on the learning of EPAEE. 3 SEA teachers participated in the research. Data collection took place through an investigative questionnaire, applied through the online tool Google Forms. The results showed that the interviewees know the Collaborative teaching proposal well and even put it into practice, which was an exception in the remote period, as the resistance to working as a team on the part of many teachers undermined the intention of collaboration, in addition to becoming feel unprepared. On the other hand, EPAEE also suffered negative impacts on its learning.
Collaborative teaching in the pandemic: the perception of AEE teachers
Keywords: Atendimento Educacional Especializado; Ensino Colaborativo; Pandemia; Specialized educational service; Collaborative teaching; Pandemic