Avaliação da atividade preventiva da dieta enriquecida com banana verde (banana 'Nanica' Musa sp AAA) e de seus efeitos sinérgicos com a prednisolona no modelo de colite ulcerativa induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos - Simoncini, Viviane Scarminio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) engloba uma série de doenças que afetam o trato intestinal, especialmente o cólon, sendo as principais a retocolite ulcerativa e a doença de Crohn, ambas com alta taxa de morbidade e mortalidade, além de representarem um dos mais importantes fatores de risco para o câncer colorretal, que no Brasil é o quarto tipo de tumor com maior incidência de mortes. Inúmeros medicamentos são usados no controle e no tratamento destas doenças (aminosalicilatos, glicocorticóides, imunomoduladores e antibióticos), no entanto, todos apresentam sérios efeitos colaterais e são de custo extremamente elevado. Além da busca por novas drogas para o tratamento destas doenças ainda sem cura, uma importante estratégia preventiva e curativa se baseia no uso de prebióticos na dieta, os quais poderiam tanto melhorar as condições de vida do paciente como permitir por efeito sinérgico a redução das doses dos fármacos comumente utilizados nestas doenças e conseqüentemente de seus efeitos adversos e tóxicos. Com base nestas informações, o presente trabalho visou 1. Avaliar os efeitos preventivos da dieta enriquecida com banana verde (Banana „Nanica‟ Musa sp AAA) na colite ulcerativa experimental induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos; 2. Avaliar a influência do uso da dieta enriquecida com banana verde sobre a atividade antiinflamatória da prednisolona; 3. Comprovar se a dieta enriquecida com banana verde pode ser considerada um prebiótico. Através da realização deste estudo foi possível concluir que a administração da dieta enriquecida com a banana verde nas concentrações de 10% e 20% protege o cólon de ratos da colite experimental através de mecanismo que envolve a diminuição do estresse oxidativo evidenciado com a manutenção dos níveis de glutationa; além disso, a dieta enriquecida não aumenta a atividade...

The inflammatory bowel disease (IBD) consists in two major diseases that affect the gastrointestinal tract, specially the colon, ulcerative colitis and Crohn‟s disease, both with high mortality and morbity. These diseases represent a major risk for the development of colorectal cancer, which, in Brazil is correlated with a high mortality. Many drugs are used to control these illnesses but most of them present serious side effects and/or are very expensive. The search of new drugs is still a viable method to discovery different treatments for IBD however a new preventive and curative method can be the use of prebiotics. These prebiotics can improve the patients‟ life conditions and possibly permit the decrease of the drugs doses that are used and consequently side and toxics effects. In light of this, the aims of the present study was to evaluate the preventive effects of dietary supplementation with green banana (Banana „Nanica‟ Musa sp AAA) in experimental models of rat colitis induced by trinitrobenzenesulphonic acid (TNBS), evaluate the influence of the dietary supplementation in the dose of a corticoid (prednisolone) and then be able to analyze if the dietary supplementation can be considerate a prebiotic. Our results revealed that the ingestion of the dietary supplementation with green banana in 10% and 20% showed significant anti-inflammatory activities in the experimental model of rat colitis induced by TNBS. This activity was related with the reduction of the oxidative stress indicated with the maintenance of glutathione levels; besides, the anti-inflammatory activity of prednisolone was not altered with the dietary supplementation and the anti inflammatory preventive effects of the dietary supplementation was not correlated with a prebiotic activity
Keywords: Dietas; Colite - Tratamento - Estudos experimentais; Proctolite; Prebiotics; Inflammatory bowel disease