O uso das novas tecnologias informacionais no acervo do patrimônio industrial ferroviário: o caso da estrada de ferro noroeste do brasil de bauru - Gomes, Samir Hernandes Tenório [UNESP] (My University, 2013)
This paper addresses the issue of access the industrial heritagerailway information integrating the EFNOB in the city of Bauru / SP, through the use of new technologiesinformation. For constitute a major challenge in gathering, organizing, scanning and providing such documentary collection, the research aims to organize and disseminate information document, supported by new access technologies, aiming to preserve and create conditions for setting up a database of documents and cartographic this collection. This research is part of our project entitled "EFNOB Bauru: Center for Memory and Virtual Information", which in turn is part of the larger project, called "EFNOB / Bauru, Km 0," FAPESP / CONDEPHAAT. One of the cornerstones of the work is to collect, treat, select and the heritagedisseminate of movable and immovable EFNOB through the creation of a MemoryCentre and Industrial HeritageRailwayInformation of EFNOB.

O trabalho aborda a questão do acesso à informação do patrimônio industrial ferroviário que integra o acervo da EFNOB na cidade de Bauru/SP, através do uso das novas tecnologias informacionais. Por se constituir em um desafio importante no recolhimento, organização, digitalização e disponibilização desse acervo documental, a pesquisa objetiva organizar e disseminar a informação documental, apoiada em novas tecnologias de acesso, visando preservar e criar condições de implantação de um banco de dados documental e cartográfico deste acervo. A presente pesquisa faz parte de nosso projeto intitulado “EFNOB Bauru: Centro de Memória e Informação Virtual”, o qual tem apoio e financiamento pela FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, que por sua vez faz parte do projeto maior, denominada “EFNOB/Bauru, Km. 0”, Edital FAPESP/CONDEPHAAT. Um dos pilares do trabalho é coletar, tratar, selecionar e disseminar o patrimônio móvel e imóvel da EFNOB, através da criação de um Centro de Memória e Informação do Patrimônio Industrial Ferroviário da EFNOB.
Keywords: New technology informational; Industrial heritage railway; Information dissemination; Railway northwest Brazil; Novas tecnologias informacionais; Patrimônio industrial ferroviário; Disseminação da informação; Estrada de ferro noroeste do Brasil