Projeto de extensão: liga acadêmica de anatomia humana: técnica de preparação de ossos - Silva, Mariana Garcia Ferreira [UNESP]; Fávaro, Gabriel [UNESP]; Sierra, Luan Rissatto [UNESP]; Marinotti, Luis Felipe de Castro [UNESP]; Bueno, Luis Roberto [UNESP]; Anaruma, Carlos Alberto [UNESP]; Ciena, Adriano Polican [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Skeleton assembly and exhibition requires specific preparation technique and whitening of bones that allows proper preservation and visualization of the structures for Anatomy schooling. Therefore, it is possible to arrangement adequate specimens for Anatomy study and offer new knowledge for graduating student’s discipline. The aim of the study was to apply the preparation technique and whitening of bones with the purpose of obtains specialized specimens for anatomic demonstration to community activities ministered at Human Anatomy Laboratory of Unesp - Rio Claro. The study participated undergraduates, servers and technicians of the human anatomy laboratory. Bones previously selected (first stage) were immersed into hydrogen peroxide solution for 7 days, washed by water and then sunlight exposition for 4 days to dry (second stage). At last, white glue and water solution were applied on cortical bone surface for 4 times (third stage). The activities were documented (photographed) for the three steps. The bones showed different tonality, texture, durability and higher details, besides increase the laboratory stock of specimens. Thus, it is possible to conclude that the preparation technique and whitening of bones contribute to the knowledge of anatomy graduating students about the application and how to identify associated pathologies of the human skeleton. Furthermore, provides specimens qualify to studies at the human anatomy laboratory of Unesp – Rio Claro.

A montagem e a exposição do esqueleto requerem o devido preparo através de técnicas de clareamento, que permitem a conservação do material e visualização adequada das suas estruturas para o ensino da Anatomia. Desta forma, além de aumentar o acervo do laboratório, oferece um conhecimento diferenciado aos alunos monitores da disciplina. O objetivo do presente estudo consiste em aplicar a técnica de preparação e clareamento de ossos no intuito de disponibilizar materiais didáticos ao acervo do Laboratório de Anatomia Humana da Unesp de Rio Claro. Participaram do estudo alunos de graduação, servidores e técnicos do laboratório de Anatomia Humana. Os ossos previamente selecionados (primeira etapa) foram imersos e mantidos por 7 dias em solução de Peróxido de Hidrogênio-H202, lavados em água corrente e expostos à luz solar durante 4 dias para secagem (segunda etapa). Para finalizar foi aplicada a solução cola branca e água na superfície cortical óssea por 4 vezes (terceira etapa). As atividades foram documentadas (fotografadas) durante as 3 etapas. Os ossos apresentaram diferenças na tonalidade, textura, durabilidade e maior riqueza de detalhes, além de aumentar o acervo do laboratório. Desta forma, é possível concluir que a técnica de preparação e clareamento de ossos contribuiu para o aprendizado dos alunos monitores em relação à aplicação da técnica e identificação de alterações/patologias associadas ao esqueleto humano. Além disso, disponibilizou novos materiais didáticos para o Laboratório de Anatomia Humana da Unesp de Rio Claro.As atividades foram documentadas por fotografias durante suas 3 etapas. Os ossos apresentaram diferenças na tonalidade, textura, durabilidade, maior riqueza de detalhes além de aumentar o acervo do laboratório. Concluímos que a técnica de preparação e clareamento de ossos contribuiu para o aprendizado dos alunos monitores em relação à aplicação da técnica e identificação de alterações/patologias associadas ao esqueleto humano. Além disso, disponibilizou novos materiais didáticos para o Laboratório de Anatomia Humana da Unesp de Rio Claro.
Keywords: Anatomy; Skeleton; Preparation technique and whitening of bones; Anatomia; Esqueleto humano; Técnica de preparação de ossos