Violência e indisciplina na escola, legislação e solução de conflitos: um estudo de caso centrado no professor mediador escolar e comunitário - Souza, Carlos Alberto Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo foi construído no âmbito da Linha de Pesquisa Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores e teve por objetivo investigar a existência de modelos de resolução de conflitos, principalmente envolvendo o Professor Mediador Escolar e Comunitário numa escola da rede pública do interior de São Paulo. As mais diversas tentativas de enfrentamento das questões referentes à violência e indisciplina dentro das escolas e a possibilidade de existir ou não, práticas e ações restaurativas, políticas públicas e legislação sobre o assunto envolvem a preocupação deste pesquisador. O espaço escolar divide com a família a obrigação da formação e da educação, sendo atualmente a principal responsável pelo desenvolvimento ou não das pessoas, ou pelo menos assim é vista. A indisciplina e a violência na escola precisam ser estudadas, entendidas e divulgadas de forma simples, de fácil compreensão para que o seu enfrentamento, aliando educadores, pais e Estado, possa acontecer de forma efetiva e diversificada, se adequando a cada espaço escolar e assim, desenvolvendo políticas públicas que atendam as necessidades existentes. A análise e as experiências da utilização de meios alternativos e do projeto referente ao professor mediador escolar e comunitário como possíveis soluções de conflitos nas escolas poderá expandir a criação e explicitação de novas e viáveis alternativas dessa solução dos problemas existentes nas escolas. O atual panorama existente dentro da escola, bem como a possibilidade de atuação e comprometimento do meio escolar com o projeto do professor mediador pode revelar uma ação nova que tende a ser algo diferente na resolução dos conflitos existentes, bem como na...

The present study was constructed as part of the Research Line Public Policy, School Organization and Teacher Training and aimed to investigate the existence of models of conflict resolution, mainly involving School and Community Mediator Teacher in a public school in the interior of Sao Paulo. The most diverse attempts to cope with issues of violence and indiscipline in schools and the possibility of existing there, or not, restorative practices and actions, public policies and legislation on the subject involve the concerns of the researcher. The school shares space with the family the obligation of bringing-up, training and education, currently being the main responsible for the development of the people, or not, or at least so it is seen. The indiscipline and violence in school need to be studied, understood and disseminated in a simple, easy to understand way, so that the way to face them, uniting educators, parents and the state, can happen in an effective and diversified way, fitting each school space and thus developing public policies that meet existing needs. The analysis and experiments on the use of alternative and project of the School and Community Mediator Teacher as possible solutions to conflicts in schools can expand the creation and explanation of this new and viable alternative solution to existing problems in schools. The current picture within the existing school, as well as the possibility of performance and commitment of the school, designed by the School and Community Mediator Teacher may reveal a new action that tends to be somewhat different in the solution of the existing conflicts, as well as the modern alternative to in among the pedagogical problems... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Violencia escolar; School violence