Diversidade fenotípica por meio de caracteres agronômicos em acessos de soja - Marconato, Marcela Bonafin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Soybean stands out as the most important oilseed in the world, given its nutritional and economic importance. Due to increased acreage and hence productivity, today, Brazil is the largest exporter of soybeans. However, it is observed that the genetic basis of soybean is restricted due to the unavailability of alleles able to cope with biotic and abiotic stresses fully efficiently. Thus, breeding programs aimed at increasing the genetic variability for the development of more productive and adapted cultivars. Studies regarding new sources of germplasm, such as Plant Introductions - PIs, become necessary for the identification of agronomic traits of interest to breeders. Therefore, the present work has as main objective the evaluation of agronomic performance and the genetic diversity of 93 accesses of soybean, belonging to a panel of diversity in order to obtain data that can be used in the growth of Brazilian soybean breeding programs

A soja destaca-se como a oleaginosa de maior importância no mundo, tendo em vista sua relevância nutricional e econômica. Devido ao aumento da área cultivada e, consequentemente da produtividade, o Brasil atualmente, é considerado o maior exportador de soja. No entanto, observa-se que a base genética da soja é restrita, devido à indisponibilidade de alelos capazes de enfrentar estresses bióticos e abióticos de forma totalmente eficiente. Desta forma, os programas de melhoramento visam aumentar a variabilidade genética para o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e adaptadas. Estudos a respeito de novas fontes de germoplasma, como as Plant Introductions – PIs, tornam-se necessários para a identificação de características agronômicas de interesse para os melhoristas. Sendo assim, o presente trabalho possui como objetivo geral a avaliação do desempenho agronômico e a divergência genética de 93 acessos de soja, pertencentes a um painel de diversidade visando a obtenção de dados que possam ser utilizados no incremento de programas de melhoramento de soja brasileiros
Keywords: Soja; Desempenho; Genetica vegetal; Bancos de genes de plantas; Recursos de germoplasma; Germplasm resources